首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
美团拿下保险中介牌照
2018年02月27日 11:26 来源:经济参考报 作者:刘艳 字号
关键词:保险;牌照;中介;点评;保险经纪

内容摘要:2月24日,保监会一连批复3家保险中介机构牌照。

关键词:保险;牌照;中介;点评;保险经纪

作者简介:

  2月24日,保监会一连批复3家保险中介机构牌照。重庆金诚互诺保险经纪有限公司因为母公司是美团点评而受到市场格外关注。

  根据保监会的批复,重庆金诚互诺保险经纪有限公司可以在国内除港澳台以外的所有区域经营保险经纪业务。不过,这张牌照与保险公司的牌照不同,不能设计自己的产品,只能售卖其他保险公司的产品。

  美团点评保险业务总经理姚虎对外表示,大约3个月后,美团点评的保险业务就可以上线。美团点评将保持“开放合作”的态度,与行业内各个机构展开多种合作,而其保险中介业务将首先聚焦集团现有业务中的服务痛点,实现国内保险领域现有产品和能力与集团业务的结合。

  事实上,美团点评并不是最先进入保险中介领域的互联网龙头企业。2016年,阿里巴巴成立了阿里健康保险股份有限公司,2017年,由腾讯持股57.8%的微民保险代理有限公司获批经营保险代理业务。此外,百度、京东、苏宁等互联网企业也都争相布局保险业。

  有业内人士称,众多互联网公司都在谋求布局金融领域,保险业务是大型金融集团必备的生态业务,保险牌照更是必须取得的入场券。而互联网企业积极布局保险产业可能给整个行业带来的最大变化将是,借助其数据和技术优势,打开传统保险覆盖不到的细分领域和特色人群。过去销售的保险产品大部分都是同质化的产品,各家产品差异不大。现在有了互联网平台,有了比较好的风险分散机制,可以开发与网络传统服务相对接的一些新的险种。

  市场数据显示,2011年至2017年7年间,我国保险中介渠道保费收入已经由1.23万亿元增长到2017年前三季度的2.68万亿元。

作者简介

姓名:刘艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们