首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
电动汽车还未驶入能源转型“高速路”
2018年02月09日 17:29 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:刘燕春子 字号
关键词:新能源;电动汽车;基础设施

内容摘要:长期以来一直依赖原油等传统化石能源的人类,在全球气候变暖、极端天气频发的情况下,开始走上能源转型之路,而这条路在大部分人看来是大势所趋,也是不可逆转的。值得注意的是,尽管人类已经意识到传统化石能源消费对环境产生的负面作用,并积极发展新能源行业,但不得不承认的是,当前以及在未来一段时间内人类并不能完全摆脱对化石能源的依赖,甚至很多国家发电的原始动力仍要依赖煤炭这类化石燃料。国际能源署(IEA)日前也曾发布报告表示,原油价格上涨成为了美国原油产量增加的“助推器”,预计美国原油产量将随着油价的高涨而出现爆发式增长。全球能源转型进行时事实上,影响国际原油市场的除了原油的供给端外,需求端也是不可忽视的因素。

关键词:新能源;电动汽车;基础设施

作者简介:

  记者 刘燕春子  

  全球气候变暖以及人们希望减少二氧化碳排放量的需求,促使人们主动开始考虑增加清洁能源的使用量。与此同时,新能源使用成本的不断下降,也助力了全球能源消费的转型,令其成为可以实现的目标。

  事实上,为减少空气污染,全球多个国家想到了推广更加清洁的电动汽车,而汽车制造商们也开始借此东风,布局电动汽车行业。但是不得不承认的是,基础设施不到位是限制电动汽车长期发展的关键阻力。

  纵观当前的全球能源市场,看似势不两立但又有着千丝万缕联系的原油市场以及新能源市场分庭抗礼。长期以来一直依赖原油等传统化石能源的人类,在全球气候变暖、极端天气频发的情况下,开始走上能源转型之路,而这条路在大部分人看来是大势所趋,也是不可逆转的。然而,如果说人类能源消费正在转向更加清洁的能源是首美妙的乐曲,那么以美国总统特朗普为代表的一方则是这首乐曲中的杂音。

  众所周知,特朗普曾在公开场合表示,当前的全球气候变暖是一个“骗局”,而他也宣布美国退出《巴黎协定》,这为全球气候合作前景蒙上了一层阴影。与此同时,特朗普在国内也将更多的精力放在了复苏化石能源行业之上,为新能源行业的发展埋下了隐患。

  值得注意的是,尽管人类已经意识到传统化石能源消费对环境产生的负面作用,并积极发展新能源行业,但不得不承认的是,当前以及在未来一段时间内人类并不能完全摆脱对化石能源的依赖,甚至很多国家发电的原始动力仍要依赖煤炭这类化石燃料,看似更加清洁的电能中仍包含着污染。不过,问题和挑战并未阻挡人类发展新能源的脚步,在各国政府的推动和政策鼓励下,更加清洁的能源正在快速地走进人们的日常生活。

  美国原油产量创新高

  一直以来,在国际原油市场中,石油输出国组织(OPEC)一直占据主导地位,但目前它的地位正面临挑战。OPEC与以俄罗斯为代表的非OPEC产油国在去年11月30日召开的维也纳会议上,一致同意将目前所达成的减产协议延长9个月,至2018年年底。与此同时, OPEC与非OPEC产油国同时决定将在2018年6月召开的会议上再次对减产协议作出评估,这为提前退出减产协议留下了可能性。

  从目前的情况看,国际原油价格在减产协议的推动下,大体仍保持良好势头。今年1月初,受到投资者对地缘政治风险升高担忧的推动,油价迎来一波上扬行情。沙特能源部长法利赫曾表示,在2018年减产协议结束后,OPEC和非OPEC产油国有机会可以继续合作,虽然目前具体的合作机制尚未确定,但共识是将继续合作。OPEC秘书长巴尔金都则表示,在实现原油市场再平衡的路途中,OPEC还有很长的一段路要走,不过,他对2018年的前景更加乐观。

  事实上,OPEC和非OPEC产油国决定联合减产的主要目的即在于恢复国际原油市场的平衡,削减过剩的原油库存。然而,实现这个目标正面临着困难。随着国际油价从低谷逐渐回暖,美国页岩油厂商再度进入市场,激发了市场对于原油供应过剩的担忧情绪。国际能源署(IEA)日前也曾发布报告表示,原油价格上涨成为了美国原油产量增加的“助推器”,预计美国原油产量将随着油价的高涨而出现爆发式增长。截至2月7日,美国纽约原油期货价格报收于61.73美元/桶,跌幅达到2.62%,触及一个月以来的低位水平,而布伦特原油期货也出现下跌。

  究其背后的原因,有分析人士认为,油价的下跌主要来源于美国原油产量创下新高,引发投资者担忧。数据显示,美国去年11月原油产量突破1000万桶/日,创下1970年以来的最高水平,目前美国原油产量已超越OPEC“大佬”沙特。路透社专栏作家约翰·坎普撰文表示,油价越高,页岩油厂商的反应就会越大,而这正是OPEC及其盟友需要在情况变得不利以前,开始规划退出减产协议的原因所在。伊朗石油部长赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)此前曾表示,OPEC并不希望油价“太贵”,而一旦OPEC在6月结束减产协议,那么伊朗可以在数日内增产石油至10万桶/日。

  全球能源转型进行时

  事实上,影响国际原油市场的除了原油的供给端外,需求端也是不可忽视的因素。一般而言,即便原油产量大幅增加,若市场有足够的需求可以消化原油供给,那么也不会对油价造成强烈的打压。然而,目前的情况是,原油需求的前景充满了不确定性,一场能源消费转型正在进行之中。IEA在《2017世界能源展望》中指出,清洁能源技术快速发展,成本不断下降,自2010年以来,新建太阳能光伏发电的成本已经降低了70%、风电成本降低了25%、电池成本降低了40%。而生产成本的降低,在一定程度上将有助于清洁能源的普及与使用。

  与此同时,IEA强调,中国正在进入发展新阶段,现在的能源政策更加注重电力、天然气和更加清洁高效的数字化技术。“中国的政策选择将会在决定全球发展趋势中发挥巨大作用,并将激发更快的清洁能源转型。中国的清洁能源发展、技术出口和对外投资规模使其成为低碳转型发展势头的关键决定因素。”IEA表示。

  此外,全球清洁能源投资正处于强劲增长之中。彭博新能源财经的数据显示,2017年,全球清洁能源投资总额达3335亿美元,较2016年增长3%,为有史以来清洁能源投资规模第二高的年份。并且越来越多的新兴市场成为了新的清洁能源投资目的地。“仅在2017年前三季度,墨西哥就实现了总额为56亿美元的清洁能源投资,阿联酋为24亿美元,阿根廷为17亿美元,埃及为13亿美元。”彭博新能源财经指出。

  由此可见,全球气候变暖以及人们希望减少二氧化碳排放量的需求,促使人们主动开始考虑增加清洁能源的使用量。与此同时,新能源使用成本的不断下降,也助力了全球能源消费的转型,令其成为可以实现的目标。

  电动汽车引领新时尚

  能源消费转型对一般人而言似乎是一个看不见摸不着的抽象概念,如果不是具体从事相关行业的人很难切身感受到变化。然而,当前有一个与人们日常生活息息相关的行业正在成为大众了解甚至可以参与到能源消费转型之中的窗口,那就是电动汽车。

  事实上,全球多个国家都已开始大力推行新能源汽车,禁售燃油车已逐步排上日程。英国和法国预计在2040年禁售燃油车,荷兰计划在2030年起禁止燃油车上路,而印度政府则计划到2030年前,全国所售汽车均将由电力驱动。据英国广播公司(BBC)报道,英国2018年1月新燃油车销量同比下降25%,汽车制造商和贸易商协会(SMMT)表示,对政府政策的困惑导致买家犹豫不决。目前,伦敦已经对高污染车辆征收更高的交通拥堵费,而英国其他的城市也开始讨论限制这些高污染车辆进入城市中心。

  为减少空气污染,政府想到了推广更加清洁的电动汽车,而汽车制造商们也开始借此东风,布局电动汽车行业。新兴车企自不用说,处于领先地位的美国特斯拉公司,后起之秀的中国拜腾以及小鹏汽车公司纷纷推出了自己的电动汽车车型。而传统老牌汽车制造商大众、福特以及丰田等公司也开始投身电动汽车领域,大众汽车公司已于去年9月宣布,将投入约500亿欧元用于电池研发,并计划将在2030年为旗下的300款车型推出电动汽车。而福特公司也表示,2025年前在中国将推出50款新车,其中包括15款电动汽车。

  然而,不可忽视的是,电动汽车行业的快速发展是大势所趋,但同时也存在着无奈。以北京为例,在传统燃油汽车摇号越来越困难的情况下,越来越多的人开始考虑进入新能源汽车摇号“大军”之中。但是不得不承认的是,目前电动汽车充电设施并不完善,老旧小区因为用电条件限制无法安装充电桩,一些新落成的小区也并未安装相关设施。基础设施不到位是限制电动汽车长期发展的关键阻力。

  并且,有观点认为,降低二氧化碳排放和保护环境并非只有完全使用电动汽车这一条路。在现有条件不完全允许的情况下,降低燃油车排放污染也是可行方式之一。SMMT针对英国的情况表示,采用新式燃油汽车替代旧款燃油汽车可以减少污染和排放,因为相比旧款更加清洁。“目前新燃油车注册量的持续大幅下降是令人担忧的。”SMMT首席执行官迈克·霍斯(Mike Hawes)表示,有证据表明,消费者和企业并未转向替代技术,而是选择继续使用他们的旧款燃油车。

作者简介

姓名:刘燕春子 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们