首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
国机集团营收利润均创历史新高
2018年02月09日 16:58 来源:经济日报 作者:黄鑫 字号
关键词:集团;利润总额;现代企业制度;混合所有制;全民所有制

内容摘要:本报讯记者黄鑫报道:中国机械工业集团有限公司日前举行2018年工作会议。

关键词:集团;利润总额;现代企业制度;混合所有制;全民所有制

作者简介:

  经济日报讯 记者黄鑫报道:中国机械工业集团有限公司日前举行2018年工作会议。会议透露,2017年国机集团实现营业收入2861亿元、利润总额112.3亿元、上缴税费146.2亿元,分别比上年增长34%、30%、53%,均创历史新高。

  “国机集团积极稳妥推进改革,在重要领域和关键环节实施了一系列重要改革举措,为未来的发展提供了强劲动力。”国机集团董事长任洪斌说。

  据国机集团总经理徐建介绍,目前除个别因特殊原因无法改制的企业外,集团目标范围内58家全民所有制企业已全面完成公司制改制,建立起现代企业制度。此外,未纳入公司制改制范围的18家全民所有制企业也正在加快清理。

  资料显示,近年来国机集团积极推进股权多元化改革,通过股份制改造、上市等途径稳妥发展混合所有制经济,超过70%的资产实现了混合所有制经营,57%的资产进入上市公司,用有限的国有资本融合、带动了大量的社会资本,扩大了国有资本的控制力、影响力和带动力。

  此外,国机集团“瘦身健体”成效显著。截至2017年底,集团存量法人数量累计压减106户,压减比例为10.8%;净压减48户,压减比例为4.9%。

  “这一系列改革正在推动国机集团从高速增长阶段转向高质量发展阶段。”任洪斌说。

  尤其值得一提的是,2017年国机集团境外企业利润首次超过10亿元。据介绍,国机集团在深耕亚非拉市场的基础上,努力拓展欧美等发达国家和地区市场,力争通过技术、产品、服务的不断升级推动全产业链向高端转型。

  “2018年,国机集团要力争利润总额同比增长8%,努力达到10%。”任洪斌说,在新的一年里,国机集团将继续推进混合所有制改革,完善现代企业制度,提高供给质量和效率。一方面,要改造提升传统支柱产业,推动产业链条向关键环节和高附加值环节延伸;另一方面,要继续聚焦智能制造、大健康、新材料、清洁能源、大数据、“互联网+服务”等领域,培育新的增长点。同时,扎实推进“瘦身健体”,力争到2018年5月底,累计减少法人户数177户,压减完成比例达到18%,最长管理层级为4级;到2018年年底,累计减少法人户数187户,压减完成比例达到19%。

作者简介

姓名:黄鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们