首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
降杠杆要与国企改革相结合
2018年02月09日 16:56 来源:经济日报 作者:陈洪宛 字号
关键词:杠杆;国企改革;实施机构;现代企业制度;市场化

内容摘要:积极稳妥降低企业杠杆率是提高全要素生产率,进而推动经济发展质量变革、效率变革的重要途径。

关键词:杠杆;国企改革;实施机构;现代企业制度;市场化

作者简介:

  国家发展改革委财金司司长

  积极稳妥降低企业杠杆率是提高全要素生产率,进而推动经济发展质量变革、效率变革的重要途径。应推动降低企业杠杆率与国企改革有机结合。一是通过完善现代企业制度,以制衡有效的企业治理结构作为控制企业杠杆率保持合理水平的长效机制。二是通过市场化债转股助推企业混合所有制改革,完善现代企业制度。引导实施机构在债转股协议中明确对国有企业未来杠杆率及经营业绩的约束;引导实施机构依法行使股东权利;引导实施机构与社会资本充分合作开展市场化债转股,等等。

作者简介

姓名:陈洪宛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们