首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
今年人民币对美元中间价累计升值近4%
2018年02月09日 16:43 来源:经济日报 作者:李华林 字号
关键词:人民币;美元;中间价

内容摘要:本报讯记者李华林报道:2月 8日,人民币对美元中间价较上一个交易日上调60个基点,报6.2822,为“8·11汇改”以来最高位。今年以来,人民币对美元中间价累计升值近4%。此轮人民币对美元汇率升值主因是美元持续走弱。由于人民币对一篮子货币保持汇率基本稳定,不少国际机构与投资基金将其视为避险货币,追加人民币资产配置比例,间接扩大了人民币涨幅。中信证券明明研究团队分析,考虑到汇率变化对出口的影响通常存在6个月至9个月的滞后期,因此汇率短期波动对出口影响有限。中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫建议,外向型企业应提升汇率风险管控能力,“可采用金融套期保值工具规避汇率波动风险,在合同中约定汇率补偿机制,减少汇兑损益对企业利润的影响。

关键词:人民币;美元;中间价

作者简介:

 

  本报讯 记者李华林报道:2月8日,人民币对美元中间价较上一个交易日上调60个基点,报6.2822,为“8·11汇改”以来最高位。今年以来,人民币对美元中间价累计升值近4%。

  此轮人民币对美元汇率升值主因是美元持续走弱。中信证券明明研究团队分析,在市场已充分吸收美国经济回暖信息情况下,日本、欧洲、中国等经济体恢复超预期,加之特朗普税改一波三折,以及美国政府短暂停摆等的影响,美元指数自12月以来出现又一轮下行。尤其是今年1月下旬以来加速下跌,短短几天便跌近2%而破90,至1月31日跌至88.9。

  此外,去年我国国内生产总值增长6.9%、进出口总额增长14.2%、居民消费价格上涨1.6%,经济基本面韧性增强,支撑了人民币的升值。

  还有分析人士认为,近日,美国股市大跌,金融市场预期美股暴跌将触发大量海外资金撤离美元资产,带动美元指数回落。由于人民币对一篮子货币保持汇率基本稳定,不少国际机构与投资基金将其视为避险货币,追加人民币资产配置比例,间接扩大了人民币涨幅。

  有分析认为,人民币升值预期过度膨胀将影响我国对外贸易。中信证券明明研究团队分析,考虑到汇率变化对出口的影响通常存在6个月至9个月的滞后期,因此汇率短期波动对出口影响有限。当前汇率变动虽然不会给总量造成特别明显的影响,但会给汇率风险管理能力较差的中小企业带来较大影响。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫建议,外向型企业应提升汇率风险管控能力,“可采用金融套期保值工具规避汇率波动风险,在合同中约定汇率补偿机制,减少汇兑损益对企业利润的影响。还可采取自然对冲方式,通过直接购买东道国货物或商品,将货币转化为货物运回国内”。

作者简介

姓名:李华林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们