首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
去年我国国际收支状况稳健 跨境资金流动基本平衡
2018年02月09日 16:40 来源:经济日报 作者:李华林 字号
关键词:国际收支状况;顺差;金融账户;国家外汇管理局;国际收支平衡表

内容摘要::国家外汇管理局今天公布的我国2017年四季度及全年国际收支平衡表初步数据显示, 2017年经常账户和非储备性质的金融账户均呈现顺差。

关键词:国际收支状况;顺差;金融账户;国家外汇管理局;国际收支平衡表

作者简介:

  经济日报北京2月8日讯 记者李华林报道:国家外汇管理局今天公布的我国2017年四季度及全年国际收支平衡表初步数据显示,2017年经常账户和非储备性质的金融账户均呈现顺差。

  具体来看,经常账户保持合理顺差,货物进出口同比增长。2017年,经常账户顺差1720亿美元,与同期国内生产总值之比为1.4%。国际收支口径的货物贸易顺差4761亿美元,其中,货物出口和进口同比分别增长11%和16%,显示外贸回稳向好的趋势进一步稳固。

  非储备性质的金融账户转为顺差。2017年,非储备性质的金融账户顺差825亿美元,可比口径2016年为逆差4752亿美元。其中,直接投资呈现净流入638亿美元,2016年为净流出466亿美元。

  国家外汇管理局新闻发言人表示,总体来看,2017年我国国际收支状况稳健,跨境资金流动从净流出转为基本平衡,随着国内经济稳中向好态势进一步巩固,未来国际收支总体平衡的基础将更加坚实。

作者简介

姓名:李华林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们