首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
为跨境电商可持续发展贡献中国方案
2018年02月09日 15:54 来源:经济日报 作者:顾 阳 字号
关键词:跨境;电商;可持续发展;中国;跨境电商

内容摘要:全球瞩目的首届世界海关跨境电商大会9日在北京拉开帷幕,大会吸引了世界海关组织118个成员国负责人、28个国际组织和机构负责人,以及中外跨境电商知名企业代表等,规格之高、规模之大、参与度之广,刷新了近年来国际会议参会国别的新纪录。

关键词:跨境;电商;可持续发展;中国;跨境电商

作者简介:

  全球瞩目的首届世界海关跨境电商大会9日在北京拉开帷幕,大会吸引了世界海关组织118个成员国负责人、28个国际组织和机构负责人,以及中外跨境电商知名企业代表等,规格之高、规模之大、参与度之广,刷新了近年来国际会议参会国别的新纪录。

  大会之所以备受关注,根本原因还在于近年来全球跨境电商的迅猛发展。据中国海关统计,2017年跨境电商零售进出口902.4亿元,同比增长80.6%,其中出口336.5亿元,增长41.3%,进口565.9亿元,增长1.2倍。跨境电商已成为拉近世界距离、融合全球发展的重要纽带。

  中国跨境电商试点自2012年启动以来,中国海关坚持“包容、审慎、创新、协同”发展理念,遵循“管得住”和“通得快”原则,先后在郑州等10个城市开展了跨境电子商务试点,积极推动杭州等13个跨境电子商务综合试验区建设,出台了多项有针对性的制度措施,有力促进了跨境电商的发展。

  5年来,跨境电商不仅让中国的商品热销全球,也让世界各地的商品走进了中国寻常百姓家里,足不出户“买全球、卖全球”已变为现实。跨境电商创造了贸易新模式,引领了消费新趋势,培育了发展新动能,为世界贸易复苏、全球经济升级贡献了中国力量。

  中国在跨境电商发展的实践中,逐步探索形成了一整套较为完善的监管体系和制度规定,基本满足了中国跨境电商的发展需求,得到了世界海关组织等国际机构的认可和肯定。首届海关跨境电商大会在中国召开,不仅为世界各国海关组织、跨境电商企业搭建起分享经验、交流合作的平台,还将就《跨境电商标准框架》广泛征求各方意见,并形成世界海关组织跨境电商监管的基本原则。这一规则将是世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,标志着我国在世界海关跨境电商国际规则制定方面发挥了引领作用。

  也要看到,与传统贸易模式相比,跨境电商具有碎片化、小额化、高频次等特征,这给传统监管模式带来了前所未有挑战,同时也比以往任何时候都需要沟通、交流与合作。跨境电商作为新生事物,其可持续发展离不开改革创新,离不开包容审慎的监管,更离不开各方的合作共赢,要用模式创新、手段创新和制度创新,为新经济成长提供充足的土壤和养分;要用发展的眼光来看待问题,为新业态发展创造必要空间;要进一步加强国与国之间、不同部门之间及企业与消费者之间的合作,力促跨境电商定义全球统一、海关监管规则全球协调、相关数据全球共享,共同把跨境电商产业做大做强。

  新时代呼唤新经济,新经济需要新变革。跨境电商未来发展是一项全新课题,更是全球各界共同的愿望和各国政府共同的责任。可以预见的是,随着贸易创新步伐的加快,在秉持共商、共建、共享的原则下,各方加强合作、携手共行,就一定能开创跨境电商高质量发展的新局面。

作者简介

姓名:顾 阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们