首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
贝恩公司最新调查报告显示 在华美企对中国经济信心增强
2018年02月03日 15:41 来源:经济日报 作者: 字号
关键词:数字经济;商务环境;营业收入;息税前利润率

内容摘要:

关键词:数字经济;商务环境;营业收入;息税前利润率

作者简介:

  本报纽约电 记者朱旌报道:由贝恩公司与中国美国商会日前联合发布的《2018年中国商务环境调查报告》显示,在华美国企业对中国经济的信心正在增强,而且计划2018年增加在华投资。

  报告显示,六成以上在华美国企业2017年营业收入实现增长,高出2016年的58%和2015年的55%。业绩增幅最大的领域是工业和资源行业。近75%的企业表示不仅实现了盈利,而且盈利能力也在攀升。超过半数受访企业的息税前利润率持续增长。受访企业认为,企业盈利增长的原因得益于中国国内消费持续增长和中等收入群体崛起。

  报告指出,受访会员对中国经济持谨慎乐观态度,认为新常态下的增长率在可预见的未来是可持续的,并为企业扩张提供了机会。数字经济表现尤为强劲,但也存在种种挑战。中国企业逐渐成为强劲的竞争对手,外企越来越难留住人才。

  报告表示,受访企业预测2018年中国的GDP增长将达到6.3%,高于2017年的预测。与去年同期相比,受访企业对中国致力于经济开放更有信心。46%的受访企业相信未来3年中国政府会进一步向外资开放中国市场,较去年的34%有所增长。商会会员对中美双边关系的看法总体趋向乐观。约有36%的受访企业认为,两国关系会在2018年有所改善,这一数字远高于去年的17%。

  报告表示,67%的消费行业企业认为,中国是数字技术的行业领导者,或者中国的数字经济比其他市场更为先进。除消费行业外,其他行业的受访企业也表示会重视数字技术。超过半数的高管表示,相比其他市场,他们在中国会应用更先进的数字技术。这个比例相比去年的37%是一个飞跃。

  报告指出,尽管存在挑战和不确定性,中国仍然是大多数会员企业投资的主要目的地。2018年,三分之一的受访企业表示计划增加在华投资至10%以上。近六成受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,这一数字较2016年有所改善。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们