首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
去年规上工业增加值同比增6.6%,利润同比增21% 工业运行更稳健态势超预期(在国新办新闻发布会上)
2018年01月31日 09:15 来源:《人民日报》 作者:王政 字号
关键词:工业;制造业;经济效益;结构调整;“两化融合”

内容摘要:供给侧改革不断深化,去产能成效显现,近几年比较困难的原材料工业生产经营状况出现明显好转, 2017年利润大幅增长46%,高于整个规上工业利润增长一倍以上,拉动工业利润增长超10个百分点。高技术制造业增加值增速同比增长13.4%,快于规上工业6.8个百分点,电子和装备制造业工业增加值分别增长13.8%、10.7%,这些行业合计拉动整个工业增长3.2个百分点。深化“互联网+先进制造业”、发展工业互联网的相关指导意见发布实施,智能制造工程大力推进,一批工业互联网平台上线运行,工业APP商业化应用,制造业数字化、网络化、智能化的发展水平持续提升。

关键词:工业;制造业;经济效益;结构调整;“两化融合”

作者简介:

  《 人民日报 》( 2018年01月31日 02 版)

  本报北京1月30日电 (记者王政)“2017年我国工业经济运行总体平稳,而且稳中有进、稳中向好,质量和效益同步提升,整体形势超出预期。”工信部部长苗圩在30日举办的国新办新闻发布会上说,2017年6.6%的增速,改变了自2010年以来工业增加值增速单向放缓的运行态势,我国工业运行处于近3年最好水平。

  2017年我国工业经济发展有多项指标明显改善:工业增加值增速比上年提高0.6个百分点;制造业增加值增长7.2%;规上中小工业企业增加值增长6.8%;单位工业增加值能耗、水耗分别同比下降约4.3%、6%;规上工业实现利润同比增长21%,为2013年以来最好增长水平;工业生产者出厂价格(PPI)同比增长6.3%,结束了自2012年以来持续5年下降的态势;全年制造业采购经理指数(PMI)始终保持在51%以上的景气区间;规上工业企业实现出口交货值增长10.7%。

  工业运行呈现五大特点。工业运行更稳。2017年规上工业增加值增长6.6%,比2015年、2016年分别加快0.5和0.6个百分点。据国家统计局初步核算,我国工业增加值总量达28万亿元人民币,占GDP比重33.9%,比上一年同期提高0.54个百分点。

  经济效益更好。2017年企业利润增幅为2013年以来最高,规上工业企业实现利润总额同比增21%,比上一年提高12.5个百分点。供给侧改革不断深化,去产能成效显现,近几年比较困难的原材料工业生产经营状况出现明显好转,2017年利润大幅增长46%,高于整个规上工业利润增长一倍以上,拉动工业利润增长超10个百分点。钢铁、有色、水泥、平板玻璃等行业利润总额同比分别增长178.9%、27.5%、94.4%和81.3%。

  结构调整更优。2017年5000万吨钢铁去产能任务超额完成。长期扰乱市场秩序的1.4亿吨地条钢全面出清。全国工业产能利用率77%,达到5年来最好水平。全年技术改造投资占整个工业投资的比重达45.5%。累计5000种产品实现内外销同线、同标、同质。

  先进制造业发展更快。2017年,启动创建了中国制造2025国家级示范区,新批复了3家国家级制造业创新中心,指导培育省级创新中心48家。重点领域“卡脖子”问题进一步缓解,45项高端机床主机产品达到或接近国际先进水平。高技术制造业增加值增速同比增长13.4%,快于规上工业6.8个百分点,电子和装备制造业工业增加值分别增长13.8%、10.7%,这些行业合计拉动整个工业增长3.2个百分点。此外,工业机器人产量同比增长68.1%,新能源汽车产量同比增长51.1%。

  “两化融合”更深。深化“互联网+先进制造业”、发展工业互联网的相关指导意见发布实施,智能制造工程大力推进,一批工业互联网平台上线运行,工业APP商业化应用,制造业数字化、网络化、智能化的发展水平持续提升。截至去年底,数字化研发工具普及利用率达到63.3%,制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率达70%,生产设备之间的联网率超过39%,个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务型制造等新模式新业态蓬勃发展。

作者简介

姓名:王政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们