首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
为初创企业提供更多保险保障 李晨阳
2018年01月30日 10:12 来源:经济日报 作者: 字号
关键词:保险;保障;初创企业;创业者;科技企业

内容摘要:近日, “80后”明星创业者、万家电竞CEO茅侃侃不幸去世。创业不易,随着为创业者提供的各项风险保障逐步落地和完善,相信创业者肩上的压力能再轻一些,初创企业的发展之路能走得再顺一些。

关键词:保险;保障;初创企业;创业者;科技企业

作者简介:

  近日,“80后”明星创业者、万家电竞CEO茅侃侃不幸去世。据悉,茅侃侃在创业过程中,承受了较大的压力。创业难是事实,尤其是对于初创企业来说,高成长和高风险相伴相生。部分初创企业由于自身的抗风险能力不强、商业模式不够成熟、经营不善等原因导致企业运转出现危机。

  帮助创业者和初创企业走出困境,目前至少可以从两方面入手:一是采取措施减轻小微企业、初创企业的负担,为其发展创造更好的条件;二是为创业者提供更多风险保障,使创业失败的企业能够通过正常的转让、并购、清算、破产等方式得到依法合理的处置,充分保障各相关方的利益。

  保险作为服务国家战略的重要力量,特别是近年来科技保险快速发展,为初创型的科技企业提供了及时有效的风险保障。

  众所周知,初创企业,尤其是初创的科技企业研发费用高、技术人才比例高、产品和服务的科技含量高,其融资需求相对也很大。与此同时,初创型科技企业还具有高风险的特性,盈利模式尚不成熟,盈利能力较弱,且因轻资产性质缺少抵押物,难以从银行得到信贷资金。如果保险能够及时介入,形成产、融、保相融合的经营模式,建立由政府、银行和保险机构共同参与的风险共担机制,以及对科创企业投保给予一定额度的保费补贴等,可有效缓解这一矛盾。

  但是,从目前发展来看,保险对初创企业的保障能力还远远不够。首先,专业人才数量不足,无法有效支撑行业发展。与其他保险不同,涉及初创企业的保险从业人员,除了要掌握保险的专业技术本领,还需要对科技企业发展中可能出现的风险有充分的认识。只有这样,才能在保险产品的设计、推广上,满足市场需求。其次,对保险风险的评估也是制约当下相关保险发展的一大难题,因为缺乏对风险评估的定量工具,风险定量评估标准也就难以设定,进而就无法确定相应的保费。此外,既要完善当下还需要完善的产品设计、探索灵活的保费支付机制,还要改善政府对科技企业的支持与管理机制,提升保险对初创企业的支撑保障能力。

  创业不易,随着为创业者提供的各项风险保障逐步落地和完善,相信创业者肩上的压力能再轻一些,初创企业的发展之路能走得再顺一些。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们