首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
“科转保”是什么险种?
2018年01月26日 10:40 来源:经济日报 作者:李晨阳 字号
关键词:科技成果转化;宁波市;限额;赔偿;保险产品

内容摘要:科技型企业产品研发责任险的保险费为每年50万元,累计赔偿限额为5亿元,其中每次事故赔偿限额为100万元,每次事故每人赔偿限额(其中每人医疗费用限额占比25%)为10万元,每次事故财产损失赔偿限额为10万元。

关键词:科技成果转化;宁波市;限额;赔偿;保险产品

作者简介:

  科技成果转化率低一直是我国创新体系建设的“短板”,同时科技成果转化风险又是制约我国科技成果产业化的一个重要因素。近年来,国家一直在鼓励科技成果转化,并出台了相关的政策和文件。为此,各地区也开展了不少尝试。

  2017年7月份,由宁波国家高新区科学技术局,联合中华财险宁波市新科技支公司推出的保险创新产品——科技成果转化费用损失保险(科转保获得保监会批复),这是全国首创为科技成果转移转化提供风险保障的创新型保险产品。

  “科技成果转移转化过程中偶发性强,市场风险较大,这在一定程度上影响了单位科技成果转化的积极性。”中华财险宁波分公司相关负责人表示,投保“科转保”的企业或个人,其科技成果转化项目若遭遇失败,可按合同约定获得人员薪酬、材料费、设计费等研发费用和关键设备损失费用的赔偿。

  据悉,这一创新的保险产品,将在宁波市新材料、新能源、电子信息、智能制造、生命健康、海洋高科技等领域发挥重大作用。另外,此前由宁波市高新区管委会作为投保人,向中华联合财产保险股份有限公司宁波市新科技支公司独家投保了产品研发责任保险。按照合同约定,一旦科创企业研发的新产品、新工艺、新材料存在缺陷造成意外,将由保险公司负责赔偿。科技型企业产品研发责任险的保险费为每年50万元,累计赔偿限额为5亿元,其中每次事故赔偿限额为100万元,每次事故每人赔偿限额(其中每人医疗费用限额占比25%)为10万元,每次事故财产损失赔偿限额为10万元。

 

作者简介

姓名:李晨阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们