首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
美保护性关税措施引韩墨等国不满 或引发贸易战风险
2018年01月25日 15:40 来源:经济参考报 作者:周武英 字号
关键词:进口;关税;美国;墨西哥;韩国;贸易

内容摘要:据外媒报道,美国对进口大型家用洗衣机及进口光伏产品征收保护性关税的消息引发韩国和墨西哥等国不满。据悉,美国对这两种进口产品征收的保护性关税,第一年将以较高的税率启动,随后几年逐渐下降。第一年,进口洗衣机在120万台以内,征收20%的关税,超出120万台征税50%。这些保护性关税主要针对亚洲制造企业,包括中国光伏生产商和韩国洗衣机生产商。韩国和墨西哥或将承受最大损失,两国都对美国出口大量的洗衣机,其中大部分是来自韩国巨头三星和LG公司旗下产品。据外媒报道,韩国作出迅速回应,称正寻求恢复对进口的美国产品征税。彭博社评论称,特朗普对太阳能进口产品征税,将对可再生能源行业造成沉重打击,可能对这个价值280亿美元的行业造成不利影响,该行业80%的产品都依赖于国外生产的零部件。

关键词:进口;关税;美国;墨西哥;韩国;贸易

作者简介:

   记者 周武英/综合报道

   据外媒报道,美国对进口大型家用洗衣机及进口光伏产品征收保护性关税的消息引发韩国和墨西哥等国不满。分析认为,这表明美国总统特朗普将承诺已久的“美国优先”贸易政策进一步付诸实施。有市场人士批评称,此举或引发贸易战风险。

  据悉,美国对这两种进口产品征收的保护性关税,第一年将以较高的税率启动,随后几年逐渐下降。第一年,进口洗衣机在120万台以内,征收20%的关税,超出120万台征税50%。对于进口太阳能电池与电池板,美国将对超过2.5千兆瓦的产品第一年征税30%,随后的三年里分别降至25%、20%和15%,同时还将辅以进口配额政策。

  这些保护性关税主要针对亚洲制造企业,包括中国光伏生产商和韩国洗衣机生产商。但美国政府在公布措施时并未提及会对任何国家给予豁免,因此新政策还将影响墨西哥、加拿大以及欧洲等贸易伙伴。

  韩国和墨西哥或将承受最大损失,两国都对美国出口大量的洗衣机,其中大部分是来自韩国巨头三星和LG公司旗下产品。

  据外媒报道,韩国作出迅速回应,称正寻求恢复对进口的美国产品征税。韩国政府23日抗议美国此举令人遗憾,将向世界贸易组织(WTO)提出申诉。韩国贸易部长金铉宗表示,美国做出的决定是将政治考量置于全球准则之上。他表示,“最新的保护措施显然违反了WTO规则。我们将积极应对保护主义措施。”三星电子则表示,美国的“声明对美国消费者和工人来说都是巨大的损失。这项关税是在向每一位想买洗衣机的消费者征税。”

  墨西哥经济部当天批评称,将采取一切法律手段,确保美国履行其国际义务。经济部发表声明说,“美国今天的决策中没有将墨西哥排除在外,墨西哥对此感到遗憾。”该声明指出,美国2016年从墨西哥进口了价值约2.78亿美元的洗衣机,以及价值约11.27亿美元的太阳能电池板。

  彭博社评论称,特朗普对太阳能进口产品征税,将对可再生能源行业造成沉重打击,可能对这个价值280亿美元的行业造成不利影响,该行业80%的产品都依赖于国外生产的零部件。近几个月来,仅仅是关税的威胁,已动摇了太阳能开发商的地位,有人囤积太阳能电池板,还有人因为预计成本会上升而拖延项目实施。太阳能行业协会预计,将有数万人因此失业。

  新政策的推出,使外界对是否要对钢铁进口征收新关税也更为关注。“去年我们担心的事情,今年可能会发生”,德意志银行驻香港的经济全球主管斯宾塞说。

  美国政府的贸易举措招致自由市场经济学家的批评。他们警告称,消费者可能因此面临新的成本,而且存在贸易战的风险。

作者简介

姓名:周武英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们