首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
河北:开展行业协会商会涉企收费专项治理行动
2018年01月03日 16:59 来源:人民网-财经频道 作者: 字号

内容摘要:人民网北京1月 3日电据河北省民政厅网站消息,即日起到5月底,河北省开展行业协会商会涉企收费专项治理行动,以进一步规范行业协会商会收费管理,坚决遏制行业协会商会面向企业的各种乱收费和违规收费行为,有效减轻企业负担,优化河北省营商环境。在专项治理中,河北省将清理违法违规收费,包括强制或变相强制入会并收取会费。此外,专项治理内容还包括严格规范各类收费行为、适当降低行业协会商会会费标准。对实行市场调节价的经营服务性收费,按照公平、合法、诚信的原则确定收费标准,为委托人提供质价相符的服务。取消不合理的收费项目,降低收费偏高、营利较多服务项目的收费标准。收取会费档次较多、标准过高的,要及时调整规范会费档次、降低会费标准,合理设置会费上限。

关键词:会费;收费标准;违反规定;行业协会商会;分支机构;收费行为;违规收费;网站;河北省民政厅;河北省营

作者简介:

  人民网北京1月3日电 据河北省民政厅网站消息,即日起到5月底,河北省开展行业协会商会涉企收费专项治理行动,以进一步规范行业协会商会收费管理,坚决遏制行业协会商会面向企业的各种乱收费和违规收费行为,有效减轻企业负担,优化河北省营商环境。

  在专项治理中,河北省将清理违法违规收费,包括强制或变相强制入会并收取会费;利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;以政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;强行要求会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;强行要求会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取会费以外的费用;违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费;违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;社会团体分支机构违规收费;其他违反法律法规的收费行为。

  此外,专项治理内容还包括严格规范各类收费行为、适当降低行业协会商会会费标准。对实行市场调节价的经营服务性收费,按照公平、合法、诚信的原则确定收费标准,为委托人提供质价相符的服务。取消不合理的收费项目,降低收费偏高、营利较多服务项目的收费标准。收取会费档次较多、标准过高的,要及时调整规范会费档次、降低会费标准,合理设置会费上限。(朱江)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们