首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
外卖、共享单车...2017这些新经济改变年轻人生活
2017年12月26日 16:21 来源:中国青年报 作者:杨利伟 胡宁 字号

内容摘要:原标题:外卖、共享单车...2017这些新经济改变年轻人生活2017,这些新经济改变了年轻人生活2017年即将过去。这一年,共享单车、新零售、B站、二次元、直播、短视频、现象级手游等由于技术驱动而产生的新经济、新现象层出不穷。第三方数据显示, 2017年 11月共享单车活跃用户总量超过2500万,当月共享单车MAU(monthly active users月活跃用户数量)排名top5的App依次为ofo、摩拜单车、哈罗单车、永安行和酷骑单车,其中ofo和摩拜单车的MAU均超过2000万。但是,如何看待短视频人均单日启动次数和人均单日使用时长均出现下滑的现象,如何让优质内容的生产者的变现能力提升,短视频社交是否会成为下一个风口,短视频和直播之间的粘连最终会走向何种业态,种种问题留待2018年去解决。

关键词:视频;直播;次元;共享单车;生活方式;显示;方便面;观众;社交;分享

作者简介:

  原标题:外卖、共享单车...2017这些新经济改变年轻人生活

  2017,这些新经济改变了年轻人生活

  2017年即将过去。这一年,共享单车、新零售、B站、二次元、直播、短视频、现象级手游等由于技术驱动而产生的新经济、新现象层出不穷。而80后、90后的生活方式也由此产生了深刻的变化。这一年,年轻人的生活方式都发生了怎样的变化?

  外卖

  2017年,“宅”与“忙”文化依旧在年轻一代中盛行。与此相关,外卖已经成为年轻人的生活常态。相关数据显示,白领和大学生已然成为在线外卖平台的主力消费人群。周末的订单率要高于工作日,“宅文化”已经成为时下年轻人解压的一种选择。

  在最新发布的《2017年中国网民网络外卖服务调查报告》中,快食简餐是网络外卖平台用户选择最多的餐饮品类,占了73.6%;汉堡披萨一类的西式快餐位列第二。

  虽然从用户选择菜品上来看,快捷是大家追求的目标,但这并不意味着用餐水平的降低,因为据报告显示,在今年,食品安全成中国网络外卖用户最为关切的问题。网络蹿红的“保温杯”“佛系养生”等90后“标配词语”,也能从文化层面反映,2017年度,大多数年轻人除了吃饱,还想吃得营养,吃得有味道,吃得养生而健康。

  天猫数据显示,关键词“保温杯”的搜索指数近期飙升,其中,18-25岁的人群占比最多,达到了38.6%,其次是26-30岁的人群。记者看到,30岁以下的消费者搜索“保温杯”的比重已经达到了63%。

  “现在的闺蜜聚会已经跟过去完全不一样了,我们现在聚会三连问,哪个牌子的早餐米糊最养胃?吃什么才能防止脱发?法令纹变深要用哪个型号的美容仪?”90后女生王菲菲这样说,而她清楚地记得,几年前大家讨论的话题还都是“今晚熬夜干点儿啥”。

  一个有意思的现象是,外卖的兴起直接减少了方便面的销量。

  世界方便面协会的数据显示,2016年,中国内地消费385亿份方便面,同比下降17%。2013年方便面消费曾达到462亿份。统一集团在2017年上半年净利润同比下降了26.5%,方便面正在中国市场失宠。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们