首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
水权改革取得重要进展 多模式水权交易格局初步形成
2017年12月22日 09:58 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:开业运营以来,在北京、河北、山西、内蒙古、河南、宁夏等6省区促成了31单水权交易,累计实现交易水量11.8亿立方米,交易价款7.32亿元,实现了区域水权交易、取水权交易、灌溉用水户水权交易三种交易形式的全覆盖。中国水权交易所制定了水权交易规则等8项具体交易制度,规范了公开交易、协议交易等业务流程,自主开发了技术领先、安全可靠的在线水权交易系统,具备了公开挂牌、单向竞价、成交公示等交易功能。未来,中国水权交易所将加大合同节水量水权交易、城市公共供水管网范围内用水指标交易、农业高效节水PPP项目水权交易以及南方丰水地区水量—水质双指标水权交易等产品研发力度,优化升级基于云平台的网上水权交易系统,完善手机APP功能模块,搭建资金在线结算平台。

关键词:水资源;中国水权交易所;试点;确权;交易平台;改革;配置;水利部;流域;宁夏

作者简介:

     2017年11月,水利部在宁夏召开全国水权试点现场交流会,总结交流水权试点工作经验。宁夏率先成为通过验收的全国水权试点。图为现场考察宁夏吴忠市利通区水权改革工作。

 

 

  2016年10月,中国水权交易所在京举办第一次会员活动,会员单位代表共议水权改革发展。

 

 2016年11月,内蒙古水权试点公开交易签约,在企业用水、灌区改造、生态改善等方面实现多赢。

 

  2016年6月28日,河南省平顶山市—新密市跨流域水权交易签约,是中国水权交易所开业首单交易。 

  中国水权交易所为永定河上游区域间水量交易出具交易鉴证书。

    水权改革是落实节水优先方针、破解水资源瓶颈问题的重大举措。2017年国家要求,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,并明确提出实施国家节水行动。2015年印发的《生态文明体制改革总体方案》要求探索地区间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间等水权交易方式,开展水权交易平台建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们