首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
国企改革进入“深化施工期” 明年将好戏连台
2017年12月14日 09:28 来源:证券日报 作者:杜雨萌 字号

内容摘要:原标题:国企改革进入“深化施工期”明年将好戏连台今年以来,国企改革进入“深化施工期”,包括公司制改制、混合所有制改革以及央企重组等全面推进,好戏连台。虽然国务院办公厅在今年7月份才正式对外发布《中央企业公司制改制工作实施方案》,并要求年底前央企完成公司制改制,但《证券日报》记者从国务院国资委了解到,早在今年6月份,国资委就已陆续召开改制工作座谈会,布置央企改制任务。国资国企改革研究人士刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,公司制改制是国有企业完善公司治理、推进混合所有制改制的前提。地方国企混改百花齐放作为本轮国企改革的突破口,混合所有制改革在今年迈出重大步伐。

关键词:国企;改制;改革;国有企业;混合所有制;市场化;中央企业;股权;推进;证券

作者简介:

  原标题:国企改革进入“深化施工期” 明年将好戏连台

  今年以来,国企改革进入“深化施工期”,包括公司制改制、混合所有制改革以及央企重组等全面推进,好戏连台。

  国务院国资委主任肖亚庆近日表示,下一步,要积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混改,推进国有企业战略性重组,在央企全面完成公司制改革的基础上推进股份制改革。

  央企将迎公司制时代

  作为混改、资产证券化等一系列改革的前置条件,央企进行公司制改制势在必行。

  虽然国务院办公厅在今年7月份才正式对外发布《中央企业公司制改制工作实施方案》,并要求年底前央企完成公司制改制,但《证券日报》记者从国务院国资委了解到,早在今年6月份,国资委就已陆续召开改制工作座谈会,布置央企改制任务。

  据国资委披露的数据,在此前101户中央企业改革框架下,共涉及69家央企集团8万亿元总部资产,以及3200家全民所有制子企业。

  国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,国有企业进行公司制改制,有利于建立现代企业制度。股权多样化可促进形成有效制衡、协调运转的治理机制。除此之外,还有利于推进国有资本授权管理机制改革,进一步推进政企分开建立体制上的防火墙。

  事实上,最近一段时间,已有多家央企完成公司制改制。其中最为瞩目的就是中国铁路总公司所属的18个铁路局,已全面完成公司制改制工商变更登记,并于近期正式挂牌运营。记者从中铁总了解到,在推进铁路局公司制改革的同时,中铁总也在积极推进总公司本级公司制改革工作,指导铁路局集团公司加快构建新的运行机制,稳步推进所属非运输企业改制,年内将基本完成。

  此外,包括航天科工、中国核建、中国兵器工业、国家电网、中国建筑、中国黄金、国药集团、大唐集团等一批央企集团,均已完成公司制改制。

  国资国企改革研究人士刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,公司制改制是国有企业完善公司治理、推进混合所有制改制的前提。目前来看,工商登记变更只是公司制改制中的第一步,后续还需按照市场化的发展要求,进一步完善国企公司治理,健全现代企业制度;探索实现股权多元化,积极引入非公资本,发展混合所有制经济;建立能上能下、能进能出的市场化用人机制,完善市场化激励约束机制等。

  地方国企混改百花齐放

  作为本轮国企改革的突破口,混合所有制改革在今年迈出重大步伐。

  《证券日报》记者了解到,在去年启动第一批9家混改试点基础上,国家发改委在今年3月份启动了第二批10家混改试点工作,11月份再次敲定第三批31家混改试点名单。其中既有中央企业,也有地方国有企业。

  刘兴国认为,随着第三批混改试点的启动,预计2018年地方混改步伐会有明显加快。但整体来看,距离混合所有制改革全面启动还有一定距离。

  刘兴国解释说,虽然从政策框架上看,全面启动地方国企混改并无政策障碍,但在政策落地方面,仍有一些问题需要解决。尤其是需要明确哪些国企可以参与混改,不同类别国企参与混改时的股权让渡比例上限是多少,哪些混改企业可以实施员工持股等。只有将这些问题都明确下来,混合所有制改革才能迎来全面启动的新阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们