首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
广东“绿色快递”迎“双11”
2017年11月10日 19:17 来源:新华网 作者:毛鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社广州11月10日电(记者毛鑫)记者从广东省邮政管理局了解到,在即将到来的“双11”快递服务旺季中,广东将从包装材料可降解、可循环使用,电子运单等多方面采取措施,推动“绿色快递”理念落地。

  “包装材料可降解、可循环利用是广东发展绿色快递的两大抓手。”广东省邮政管理局副局长罗德韶说,广东省邮政管理局已与知名物流企业达成共识,共同推广使用绿色包装材质,引导企业自主研发可降解、可循环包装材质,比如顺丰研制出一种免胶纸纸箱和“二次使用文件封”;同时也积极推动全行业快递封装用品的系列标准制定,不符合标准的包装将禁止使用。

  此外,广东还积极推广使用电子运单。罗德韶称,目前广东知名快递企业电子运单使用率均已超过90%,“相比较传统的五联单,电子运单的推广将加强对公民个人信息安全的保护,同时节省纸张资源,快递处理效率也将提高。”

  数以亿计的用于快递包装的塑料袋中绝大多数无法降解,而包装箱等废弃物也成为城市垃圾的一大来源。国家邮政局、国家发展改革委等十个部门日前联合印发了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,提出到2020年中国的快递业包装物绿色程度达到50%。

  预计今年“双11”期间,广东省收寄的邮件快件量将达3.6亿件,占全国总量的1/4,比去年同期增长40%。广东省邮政管理局局长周国繁说,广东将积极推动绿色快递发展,提升全行业绿色发展水平,为美丽中国建设作出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们