首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
财经观察:中国互联网业界人士眼中的创新动力
2017年11月10日 19:15 来源:新华网 作者:邓茜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    新华社伦敦11月9日电 财经观察:中国互联网业界人士眼中的创新动力

  新华社记者邓茜

  移动支付、电子商务、共享单车……技术和模式创新正在中国经济中不断催生具有爆发力的新业态,不仅给中国经济带来新活力,也给世界经济带来新动力。新华社记者近日采访了部分中国创新经济代表企业负责人,探寻中国经济创新动力所在。

  目前,移动支付在中国已经渗透到经济活动的方方面面,无论是使用支付宝进行大额交易转账,还是扫描二维码进行家居购物,都已成为中国人日常生活的一部分。事实上,中国移动支付的便利程度已经超越了很多发达国家。有数据显示,中国去年的移动支付市场规模已达9万亿美元,几乎是美国移动支付市场规模的90倍。

  蚂蚁金服副总裁彭翼捷告诉记者,一方面,这在于作为世界上最大的新兴市场,中国市场体量大、年轻人多,对新事物的渴求和接受程度都远高于成熟市场。另一方面,中国鼓励创新的大环境给予互联网企业很好的发展条件,政府非常鼓励创新,这令整个产业受益匪浅。

  彭翼捷认为,更重要的是,中国企业摆脱了以前凡事学欧美的思路,已建立起很大程度的创新自信。

  “我在阿里(巴巴)工作了十六七年,切身感受到这种变化。以前接触到的企业常常会提到英美公司是怎么做的,现在更多企业认识到我们要解决的是中国市场的问题……在不断寻求适合自身和中国市场解决方案的过程中,中国企业建立起了创新的自信,这是重要的大环境。”她说。

  对此,阿里巴巴集团副总裁黄明威深表赞同。这位来自美国硅谷、已在阿里巴巴工作了十多年的华裔高管说,现在中国的互联网公司是在创造世界一流的解决方案来解决新兴市场的问题,而美国硅谷企业做的是创造世界一流的解决方案来解决发达市场的问题,所以直接的“拿来主义”并不适合中国等新兴市场。

  他说,中国企业通过适合自身和新兴市场的解决方案而建立起创新的自信,这对激励进一步创新非常重要,阿里巴巴现在做的事情就是关注和帮助新兴市场的发展。

  阿里巴巴集团董事局主席马云本月初在马来西亚宣布启动世界电子贸易平台,帮助联通国家之间的贸易通道,为中小企业进入全球市场提供便利途径。业内人士认为,这种“普惠贸易”的模式将为全球经济释放出更多的增长潜力。

  近年来中国最热的创新业态之一共享单车也加速走出国门,这种为了解决人们出行“最后一公里”难题、减少城市拥堵和污染应运而生的新经济模式,正不断释放中国创新的世界效应。

  今年9月下旬,ofo小黄车宣布进入捷克布拉格、意大利米兰、俄罗斯莫斯科、荷兰鹿特丹、荷兰格罗宁根和泰国普吉岛6座城市,并计划今年底之前实现在20个国家和地区的200座城市运营的目标。

  ofo小黄车首席运营官张严琪接受记者采访时表示,中国既有与世界一流城市比肩的一线城市,也有发展相对落后的三四线城市,具有一个完整的商业生态系统。这样的市场有利于产生可以为全球不同市场提供多元解决方案、适应不同商业环境的世界级公司。

  张严琪表示,目前,中国企业的服务水平和运营经验已经达到一定水平,“出海”之后也发现很多领域在全世界都是领先的,因此在创新发展方面更具自信。

  中国经济创新的浪潮正在影响整个世界。“泰国版阿里巴巴”“菲律宾版微信”“印尼版支付宝”……许多在中国热门的移动互联网应用在多个地区实现了本土化。正如英国《金融时报》报道所说,创新正从中国开始辐射世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们