首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
京津冀三地保险发展不平衡 天津存较大进步空间
2017年11月10日 17:03 来源:经济参考报 作者:王晖 郭方达 字号

内容摘要:在近日举办的京津冀保险国际论坛上,天津保监局党委委员袁玉梅向记者表示,天津保险市场体量不足,发展不充分,制约了保险功能作用有效发挥,已经成为保险服务京津冀协同发展瓶颈之一。

关键词:京津;天津;发展;进步空间;平衡

作者简介:

  在近日举办的京津冀保险国际论坛上,天津保监局党委委员袁玉梅向记者表示,天津保险市场体量不足,发展不充分,制约了保险功能作用有效发挥,已经成为保险服务京津冀协同发展瓶颈之一。

  据了解,2016年京津冀三地保费规模3864亿,占全国保费12%,但京津冀三地区域间发展不平衡,特别是天津保险业发展水平,与河北北京相比存在很大的差距,2016年天津保费收入530亿,而同期北京和河北分别是1839亿和1495亿。

  “三年来行业发展取得了一些长足进步”。袁玉梅表示,截至目前天津市共有法人机构7家,分公司56家,专业中介机构216家,兼业代理机构3210家,从业人员接近10万人,2016年全市实现保费530亿元,今年前三季度保费收入实现480亿元,同比增长9%。

  “牵住牛鼻子,通过精简审批程序,行政审批办理时间缩短了5个工作日。”袁玉梅表示,京津冀协同发展战略赋予了天津一基地三区新功能定位,即全国先进研发基地,北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革先行区,对天津科技、航运、出口信用、民生等保险发展提出了更高要求。

  “补齐保险业短板需要从政府、监管部门和公司三个层面入手”。袁玉梅认为,政府要完善市场体系,鼓励要素流动,当好保险服务京津冀发展引路人,监管部门要加强制度创新和监管合作,当好保险服务京津冀协同发展“守夜人”,保险公司要创新产品服务,发挥功能作用,当好保险服务京津冀协同发展的承办人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们