首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中银量化价值混合基金正在发行
2017年11月10日 17:00 来源:经济参考报 作者:李保金 字号

内容摘要:,公司旗下的中银量化价值混合基金正在发行,值得投资者关注。除发行期认购之外,赵志华建议,投资者也可在基金成立后进行定投,进一步摊薄风险,实现长期稳健增值。

关键词:混合基金;发行;量化基金;量化投资;基金

作者简介:

  记者从中银基金管理公司获悉,公司旗下的中银量化价值混合基金正在发行,值得投资者关注。

  量化投资的基本理念是用计算机技术结合一定的数学模型去实践投资者的思想与策略。相比传统的投资方法,量化投资方法有着更强的纪律性、一致性,以及科学流程化管理,能够最大程度避免人为因素的干扰。

  根据Wind数据统计,普通股票型基金和偏股混合型基金中,采用量化投资策略的产品业绩明显好于传统主动投资策略。逐年盘点2014年到2016年3年间的基金表现,量化基金的每年区间回报中位数分别为34.79%、50.97%、-1.84%,均高于主动基金的22.80%、46.01%、-14.07%;3年中,量化基金每年的夏普比率同样均高于主动基金,显示出量化基金在承担相同风险的情况下,获取超额收益的能力更强。

  据了解,目前正在发行的中银量化价值混合型基金,是一只在宏观量化分析框架下,运用多因子、行业量化、风险评估等量化模型,实现智能优化的量化基金。该基金还可投资股指期货、国债期货等金融衍生工具,以对冲系统性风险和某些特殊情况下的流动性风险,提高投资效率。

  中银量化价值混合基金拟任基金经理赵志华表示,量化基金有着严谨的交易策略、严格的交易纪律,赚的是规则的钱;同时,量化投资可以克服人性的弱点,刺破市场的泡沫,赚的是战胜“噪音”的钱;此外,量化投资着眼长期,赚的是企业成长的钱。因此,长期来看,量化基金往往能胜过主动管理的基金,赢得超额收益。

  在我国投资专业化程度逐步提升的大环境下,量化基金有望获得更好的业绩。目前从市场投资者结构来看,国内投资者散户占较大比重,市场有效性相对低,量化基金前景宽广,潜力巨大。除发行期认购之外,赵志华建议,投资者也可在基金成立后进行定投,进一步摊薄风险,实现长期稳健增值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们