首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
引入600亿元战略投资 恒大净负债率降低四成
2017年11月10日 16:55 来源:经济参考报 作者:高伟 字号

内容摘要:摩根士丹利执行董事、中国房地产主管林镇鸿更新发布恒大研究报告,报告认为恒大引进第三轮战略投资者大大超出预期,引战额度和利润预期均大大提高,这将使公司净负债率从2017年中期的240%急剧下降至151%。

关键词:负债;投资;战略;引入;战略投资者

作者简介:

  11月6日,中国恒大(03333.HK)发布公告称,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,共引入第三轮投资600亿元,高于此前公告300亿元至500亿元的规模。

  据介绍,此次引入的战略投资者当中,正威集团和苏宁均为世界500强企业,山东高速则是特大型国有企业集团。其中山东高速此前曾经投资30亿元,此次追加200亿元;嘉寓此前投资20亿元,此次追加50亿元。

  近年来,大型房地产企业规模化发展速度空前,相对应房企普遍的高负债率也饱受诟病。2017年开始,恒大方面开始多举措降低负债。此次引入600亿战略投资后,以恒大2017年中报公布的数据进行模拟测算,其净负债率较年中大幅下降近四成。综合来看,在引入1300亿战略投资及一系列降负债措施推动下,恒大净负债率较去年年末已经下降超过六成。

  据恒大方面介绍,自2017年已开始由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的 “三低一高”发展模式转型,核心就是大幅降低负债率。

  业内分析认为,随着恒大完成三轮合共1300亿战略投资的引入,净负债率大幅下降,未来三年利润承诺大幅增至1650亿远超市场预期,“一增一降”体现了恒大增效益、降负债、去杠杆的决心。

  除了引入战略投资者,恒大在其他方面的措施也在同时发力,共同推动负债率持续下降。比如土地储备负增长,即土地储备每年下降5%至10%,相当于每年减少1000到2000万平米土地储备,以降低土地费用支出;以及扩大盈利规模,进一步增加净资产。

  值得一提的是,针对外界关注的“永续债”问题,今年年初,恒大宣布将在年底前赎回2/3永续债。事实上,公司在5、6月份两个月内迅速还清总额高达1129亿的永续债,提前超额完成目标,也释放了近百亿股东利润。

  此次引入第三轮600亿战略投资后,德意志银行、花旗银行、野村证券、摩根士丹利等国内外大型机构纷纷发布研究报告,认为恒大引战力度超出预期,将大大提升公司的盈利能力并大幅降低负债率。基于恒大强劲的发展预期,各大机构均认为恒大一定能够完成未来三年1650亿的利润新承诺,给予恒大买入评级,并上调目标价至42港元。

  花旗银行发布恒大研报,称恒大成功引入第三轮600亿战略投资资金超出预期。报告认为恒大承诺的三年1650亿利润是可以预见并能够实现的,花旗的信心来自于公司的强劲销售(2014年-2017年,年均57%复合增长)、可持续的高利润(30%以上毛利和15%以上净利)、以及大幅节约利息支出。

  同时,花旗指出此轮引战略投资中,“引战前”和“引战后”恒大地产的估值分别为3650亿元和4250亿元,较第一二轮后估值的2680亿元大幅提升,且中国恒大除了控股63.46%恒大地产外,仍然还全资拥有旅游地产、金融产业、健康产业、恒腾网络等。

  摩根士丹利执行董事、中国房地产主管林镇鸿更新发布恒大研究报告,报告认为恒大引进第三轮战略投资者大大超出预期,引战额度和利润预期均大大提高,这将使公司净负债率从2017年中期的240%急剧下降至151%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们