首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
携手共建亚太命运共同体
2017年11月10日 16:38 来源:经济参考报 作者:毛鹏飞 刘天 字号

内容摘要:当前,新的区域自由贸易安排不断涌现,亚太要最大程度增强自由贸易安排的开放性和包容性,反对保护主义,提高亚太开放型经济的水平。

关键词:亚太;命运共同体;共建;发展;习近平

作者简介:

  亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议10日-11日在越南岘港举行。世界目光将再次聚焦亚太发展,期待习近平主席和其他领导人的活动能够凝聚共识、为共建亚太命运共同体指明方向。

  “我们生活的世界充满希望,也充满挑战。”面对世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,非传统安全威胁持续蔓延等人类面临的共同挑战,构建人类命运共同体是中国给世界未来发展提出的方案。APEC作为亚太地区覆盖面积最广、纳入成员最多、包容性最强的区域经济合作组织,是构建亚太命运共同体的理想平台。

  三年前,雁栖湖畔,习近平主席在APEC北京会议上提出“共筑亚太梦想”的蓝图;三年来,APEC成员共同批准亚太自贸区路线图、如期完成集体战略研究,落实互联互通蓝图、促进区域基础设施、政策和人员往来互联互通发展。中国方案不断催生经济发展新动力,中国发展不断惠及亚太各国人民;亚太梦想逐步落到实处,亚太命运共同体逐步取得地区共识。

  共建亚太命运共同体,要摒弃零和思维。当今的亚太是一个多元化的大家庭,发达经济体和发展中经济体共同发展,社会经济发展相互联系和依存日益加深,可谓“一荣俱荣、一损俱损”。在这种情况下,任何国家都不能独善其身,任何国家之间的关系都不应是零和游戏。

  海纳百川,有容乃大。亚太地区横跨太平洋两岸四个大洲,有足够空间容纳所有国家的发展。亚太的发展要摒弃过时的冷战思维和零和竞争思维,要相互帮助、共同发展,而不是相互排斥、相互拆台,要以合作共赢为核心,共同营造健康稳定的发展环境。

  共建亚太命运共同体,要开放包容发展。开放是目前世界各国都面临的重要课题,特别是在如今贸易保护主义抬头,全球经济一体化遭到挫折的情况下,要不要开放、怎么开放给一些国家带来了困惑。

  面对这一问题,习近平总书记在十九大报告中给出了明确答案,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

  从陆续同东盟、智利、新西兰等国签订自贸协定扩大双边贸易朋友圈,到带头推进亚太自贸区建设、推动区域全面经济伙伴关系协定谈判促进多边贸易发展,中国一直为更加开放包容的亚太经济而努力。

  开放是亚太经济的生命线。多年来,亚太坚持开放融合发展,使发展水平悬殊的经济体共同向一体化不断迈进。当前,新的区域自由贸易安排不断涌现,亚太要最大程度增强自由贸易安排的开放性和包容性,反对保护主义,提高亚太开放型经济的水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们