首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
白皮书:我国数字经济产值 “东高西低”
2017年11月10日 16:36 来源:经济参考报 作者:钟源 字号

内容摘要:赛迪顾问9日发布的“2017中国数字经济指数(DEDI)”白皮书显示, 2016年我国数字经济产值高达3.8万亿美元, DEDI综合指数呈现“东高西低”的特点,从东部沿海向西部内陆逐渐降低。

关键词:白皮书;产值;东高西低;梯队;数字经济发展

作者简介:

  赛迪顾问9日发布的“2017中国数字经济指数(DEDI)”白皮书显示,2016年我国数字经济产值高达3.8万亿美元,DEDI综合指数呈现“东高西低”的特点,从东部沿海向西部内陆逐渐降低。

  白皮书显示,全国2016年31个省级行政区的平均DEDI指数为34.53。各省(市、区)的数字经济发展指数从高到低分为4个梯队,广东、江苏、浙江、山东和北京5个省(市、区),DEDI指数超过50,位列第一梯队。DEDI指数在35-50之间的第二梯队包括上海、福建、四川、湖北、湖南、安徽、河南、天津、河北9个省(市、区)。其余17个省(市、区)分布在第三、第四梯队,大都为东北、西北、西南和边疆地区。

  赛迪顾问互联网产业研究中心总经理张爽表示,北京、上海的基础型和服务型数字经济发展指数得分较高,主要得益于两地良好的科研资源,新兴产业尤其是软件和信息服务业发展迅速,同时两地第三产业发达,使用互联网数字服务的活跃用户数量较高。而河南、河北的基础型数字经济发展缓慢,两省均为我国人口众多、具有一定工业发展基础的地区,第二产业对GDP的贡献率高于47%,但两省工业对传统产业依赖较高,软件和信息服务业等新兴产业发展严重滞后。

  张爽认为,东部沿海地区已经在承接国际电子信息相关产业转移、搭建全球高端人才、技术链接方面取得绝对优势。但是中西部地区作为“一带一路”战略的重点扶持区域,在基础设施提升、资源链接、市场开放、政策先行先试等方面享有得天独厚的优势,这将为中西部地区的数字经济发展,特别是资源型和服务型数字经济的发展提供重大发展机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们