首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
欧洲央行行长:非常规货币政策对刺激经济增长有效
2017年08月25日 13:49 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:欧洲中央银行行长德拉吉23日在此间重申了非常规货币政策的有效性。

关键词:货币政策;刺激经济;欧洲央行行长;政策工具;德拉吉

作者简介:

  新华社德国林道8月23日电 (记者沈忠浩 胡小兵) 欧洲中央银行行长德拉吉23日在此间重申了非常规货币政策的有效性。他表示,在极端不利的情况下,中央银行只要愿意拓展非常规政策工具,就能继续向保持价格稳定的政策目标迈进。

  德拉吉当天在第六届林道诺贝尔经济学奖得主大会开幕式上表示,在短期利率趋近零的情况下,欧洲央行和美联储均运用了一系列非常规政策工具来影响整个利率体系。

  德拉吉说,在这些政策工具中,前瞻性指引有助于引导市场对未来短期利率的预期;量化宽松对短期收益率曲线产生影响,而且大规模资产购买计划能帮助金融机构破解杠杆束缚,增加投资者的风险承受能力,使其投资组合向风险资产的方向再平衡,并刺激银行借贷。

  他强调,大量实证研究表明,无论是在欧元区还是在美国,非常规货币政策对刺激经济增长和拉升通胀都是有效的。

  在谈及欧洲央行2012年公布的“直接货币交易计划”时,德拉吉说,欧洲央行手握该政策工具就足以将市场预期引向一个“好结果”。

  林道诺贝尔经济学奖得主大会始于2004年,每3年举行一次。今年共有17位诺贝尔经济学奖得主参会,为来自66个国家和地区的350名年轻学者授课并展开交流。大会将于26日闭幕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们