首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中国位列2016年对阿拉伯国家投资榜首
2017年07月17日 15:39 来源:中国日报网站 作者: 字号

内容摘要:据阿联酋通讯社7月11日报道,总部位于科威特的阿拉伯投资和出口信贷公司发布的最新报告显示,中国是阿拉伯地区最主要的投资者, 2016年投资总额达295亿美元,占比高达31.9% 。

关键词:国家投资;榜首;中国;投资总额;阿联酋

作者简介:

  据阿联酋通讯社7月11日报道,总部位于科威特的阿拉伯投资和出口信贷公司发布的最新报告显示,中国是阿拉伯地区最主要的投资者,2016年投资总额达295亿美元,占比高达31.9%。

  该报告研究成果主要基于联合国贸发会议发布的“2017年世界投资报告”,并参考世界各国发布的FDI相关数据。报告显示,阿联酋以90亿美元位居2016年阿拉伯国家接受外国直接投资(FDI)首位,其次是埃及和沙特。

  阿拉伯国家FDI从2015年的246亿美元增长到2016年的308亿美元,占全球FDI总额的1.8%以及发展中国家FDI的4.8%。与此同时,阿拉伯国家对外投资同比下降了14%至333亿美元,占世界对外投资总量的2.2%以及发展中国家的8.2%。阿联酋、沙特、卡塔尔、阿曼和黎巴嫩是2016年阿拉伯国家对外投资的主要来源,合计占比高达74%。

  数据显示,2016年,共有616家公司在阿拉伯国家投资设立773家外商投资企业,投资总额达940亿美元,创造就业机会11.5万个。其中,埃及接受的大规模投资项目最多,投资总额达409亿美元,项目占该地区投资项目总数的44.3%,其次是沙特的12.8%,阿联酋的10.6%。中国是地区最主要的投资者,2016年投资总额达295亿美元,占比高达31.9%,其次是阿联酋的152亿美元(占16.4%),美国的70亿美元(占比7.6%)。

  在阿拉伯国家相互投资方面,共有91家公司对其他阿拉伯国家投资了142个开发项目,总投资额222亿美元,创造了就业机会2.66万个。其中,埃及接受的外来投资排名第一,占比为60.4%,其次是沙特的23.4%和约旦的3.4%。在对外投资方面阿联酋位居首位,占阿拉伯跨境投资总额的69.4%,其次是沙特的20.9%,埃及的3.7%。房地产领域为是跨阿拉伯投资项目的首要领域,2016年投资总额达118.3亿美元,占总投资额的85.2%,其次是食品、烟草、能源、可再生能源和电信行业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们