首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
贸易回稳向好频添暖意——从“放”字看中国经济年中基本面
2017年07月17日 14:32 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:7月13日,中国海关总署公布的数据再次吸引了全球目光:今年上半年,我国进出口总值同比增长19.6%,不仅延续了去年下半年以来的回稳向好态势,更创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速。

关键词:红霞;中国经济;外贸;出口;引擎

作者简介:

  新华社北京7月14日电 题:贸易回稳向好频添暖意——从“放”字看中国经济年中基本面

  新华社记者 林晖、王攀、刘红霞

  7月13日,中国海关总署公布的数据再次吸引了全球目光:今年上半年,我国进出口总值同比增长19.6%,不仅延续了去年下半年以来的回稳向好态势,更创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。上半年亮眼的外贸成绩单背后,既有全球经济温和复苏的外部大环境影响,也体现出中国经济稳中向好、内需强劲,经济发展的内生动力进一步增强。

  回稳向好筑牢经济新支撑

  时值盛夏,广东陶瓷建材企业蒙娜丽莎集团业务经理李结贤感受到十足的“热度”:“我们企业近几个月出口订单逐步增加,很明显可以感受到国际外围市场正在回暖。”

  海关部门的数据印证了李结贤的判断——今年上半年,外部需求回暖带动我国出口数量大幅增加。对传统贸易伙伴欧盟、美国和东盟的出口分别增长15.7%、19.3%和16%,对俄罗斯、巴基斯坦、波兰和哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家进出口也保持高速增长。

  春江水暖鸭先知。在上半年召开的第121届广交会期间,中国机电产品进出口商会进行的抽样问卷调查就显示,43.7%的企业反映一季度出口较上年同期增长。

  出口大幅提速,进口也不逊色。受国内经济稳中向好影响,上半年我国进口值达5.93万亿元,同比增长高达25.7%,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口更是呈现量价齐升局面。

  在海关总署新闻发言人黄颂平看来,需求增加、价格上涨、政策效应、基数偏低等综合因素,共同推动了今年上半年我国外贸回稳向好。

  “自去年第四季度以来,中国外贸已经连续三个季度保持出口、进口、进出口三项指标正增长,今年上半年更是连续两个季度实现两位数的高速增长。在当前国内外经济形势下,中国外贸持续快速增长有效提振了中国经济信心,也将为促进世界经济复苏做出积极贡献。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎说。

  “预计今年全年出口形势将会显著好于过去两年,出口回暖成为一大亮点,将对全年经济增长形成重要支撑。”交通银行首席经济学家连平说。

  转型升级培育外贸新引擎

  观察上半年我国出口数据,一些可喜变化正在悄然发生。

  一方面,纺织服装等七大类传统劳动密集型产品出口增长12.9%,仍然保持较好的传统竞争优势。

  另一方面,随着供给侧结构性改革的深入推进,企业自主创新能力逐渐增强,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持着良好发展态势。例如,汽车出口增长32.5%,船舶增长25.1%,无人机增长93.4%。

  “这些变化充分说明,我国产业结构调整初见成效,高新技术产业发展增长迅猛,出口产品质量、结构不断提升,竞争力持续增强。”刘英奎说。

  当前,我国出口受发达国家制造业回流和新兴经济体中低端制造业崛起的双重挤压。压力之下,更应该依靠科技创新和转型升级提升外贸竞争力,培育外贸新引擎。

  主营电子科技产品的广东佛山卡蛙公司,已经尝到了转型发展的“甜头”。公司总经理林文杰说,“公司今年上半年出口保持了旺盛的增长,主要就是在于我们的产品科技含量高、设计具有创新性,国外客户很感兴趣。”

  即便是传统产业,也在依据国际市场变化不断调整转型,推动创新。蒙娜丽莎集团相关负责人介绍,公司以往出口简单的传统抛光砖,技术含量低、同质化严重、利润空间逐步压缩。如今,产品研发升级后,陶瓷薄板薄砖、大理石瓷砖和通体抛光砖成为出口主力,附加值更高,快速占领了国际市场。

  黄颂平表示,上半年我国民营企业进出口增速快于总体增速,外贸商品结构持续优化,中西部地区外贸增速加快,充分表明外贸发展新动能不断凝聚。

  简政放权激活外贸新动力

  7月1日下午3时许,纬兴毛织(海丰)有限公司在汕头海关驻海城办事处申报的一份进口报关单顺利通关。从企业申报到汕头海关单证放行,整个流程只用了10秒钟。

  这是全国海关正式实施通关一体化的缩影。7月1日起,企业可以在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,申报更自由,手续更简便,通关速度进入“读秒”时代。

  在此之前,海关总署已启动全国海关通关一体化试点。到今年4月,这种模式报关单已占到全国进口报关单总量的50%,企业通关速度和效能得到有效提升。

  与海关通关一体化改革一样,相关部门以改革促发展、向改革要动力,大力简政放权,扩大对外开放,有效激活了外贸发展动力:

  ——发改委、商务部修订外商投资产业指导目录,大幅放宽外资准入领域;

  ——各地自贸试验区大力改革外商投资管理方式,削减外贸审批事项,推动投资和贸易便利化;

  ——交通和出入境部门积极推进国际物流大通道建设,降低企业物流成本;

  ……

  以“放管服”改革推动政府职能转变,疏通外贸发展中的“肠梗阻”,我国开放型经济新体制逐步构建,也为进出口发展提供了广阔空间。

  “上半年以来,我国大力推进‘一带一路’建设,市场开放和贸易促进力度不断加大,有力促进了外贸发展,政策效应逐步显现。”刘英奎说。

  一个更加开放的中国,将为全球经济带来更大的惊喜与期待。权威部门预计,今后5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。可以相信,经过持续努力,今年全年外贸进出口有望延续回稳向好的势头,为中国经济注入更加稳定的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们