首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
混改加速推进 多部门督查改革落实情况
2017年06月19日 11:19 来源:证券日报 作者: 字号

内容摘要:2017年混合所有制改革在重点领域、央企、地方国企三大层次呈现齐头并进的趋势。

关键词:改革;混合所有制;督查;国有企业;中央企业

作者简介:

  2017年混合所有制改革在重点领域、央企、地方国企三大层次呈现齐头并进的趋势。近日,国家发改委新闻发言人孟玮透露,近期发改委正会同有关部门,开展对国有企业混合所有制改革等重点改革落实情况的督察,以督促改,全力推动各项改革举措全面落实到位。

  6月上旬,国家发改委体改司副司长万劲松到内蒙古能建集团调研混合所有制改革情况。万劲松表示,此次调研是为了贯彻落实关于“把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口”的决策部署,围绕完善治理、强化激励、突出主业、提高效益等重点推进混改工作的经验做法,为加快推进混合所有制改革、落实混合所有制改革任务奠定基础。

  按照国务院批转的《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,今年深化国有企业混合所有制改革,将推动在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐;指导推动各地积极稳妥开展混合所有制改革试点;在纳入首批试点的中央企业所属子企业和地方国有企业,规范推进国有控股混合所有制企业员工持股试点,及时进行阶段性总结。

  国资委披露的统计数据显示,我国混合所有制改革取得积极进展,中央企业混改速度明显加快,2016年新增混合所有制改革项目数同比增长45.6%。中央企业二级子企业混合所有制企业户数占比达到了22.5%。截至2017年3月底,126家省级国资委监管的一级企业集团层面完成了混合所有制改革。

  据介绍,十八届三中全会以来,中央企业及下属企业共推进混合所有制改革1995项。截至2016年年底,中央企业集团及下属企业混合所有制企业(含参股)占比达到了68.9%,上市公司的资产、营业收入和利润总额在中央企业“总盘子”中的占比分别达到61.3%、62.8%和76.2%。省级国资委所出资企业及各级子企企(合并报表范围内)混合所有制企业占比达到了47%。

  业内人士认为,深入推进国有企业混合所有制改革,不仅有利于提高国有企业的持续创新能力,而且有利于带动各类非公有制企业特别是民营企业加大研发投入、加快创新步伐,有利于提高民营企业的创新能力,进而放大各自优势,实现良性发展、互促共进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们