首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
智库研究报告:“双创”景气指数保持高位
2017年04月26日 14:33 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:新华网4月26日北京电(秦雪璠)近日,中国宏观经济研究院课题组在京发布“双创”景气指数。

关键词:景气指数;智库;研究报告;课题组;中国宏观经济

作者简介:

129574943_14931853524301n

  一名青年在重庆两江新区双创空间内阅读。新华社记者王全超摄

  新华网4月26日北京电(秦雪璠)近日,中国宏观经济研究院课题组在京发布“双创”景气指数。研究显示,在经历2013年以来的高速增长后,2016年“双创”景气指数进入平稳增长阶段,全年均值为184.5,同比增长5.8%,创业创新质量明显提升,大众创业万众创新正在向更大范围、更高层次、更深程度发展。

  为反映我国“双创”发展运行态势,中国宏观经济研究院组织科研力量构建了“双创”景气指数。该指数以2013年一季度为基期(100),按季度数据进行监测分析,包括创业企业、创业投资、退出渠道、创新活动、带动就业等方面指标。

  课题组指出,2016年“双创”形势呈现出增速趋缓、回归理性、质量提升的特点,正在向纵深推进。

  一方面,“双创”的主要指标保持增长态势。2016年,全国新登记企业552.8万户,同比增长24.5%;VC投资基金募集金额536.9亿美元(约合人民币3580亿元),同比增长79.3%;创业板新股发行募集额2185.98亿元,同比增长41.9%;新三板新增挂牌数量5067家,挂牌企业数量实现翻番;技术合同成交额首次跨越万亿门槛,同比增长15.97%。

  另一方面,创业投资的结构与行为、专利授权质量等方面出现积极变化,主要表现在全年初创企业网上新增招聘岗位数243.6万个,对全年新增就业贡献达到18%左右等。

  课题组认为,从全年走势看,提振2017年“双创”景气指数的积极因素较多,包括军民融合可能进入加速期,科研经费管理体制改革深入推进等。这些因素将推动“双创”进一步向纵深发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们