首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
小间距LED显示行业集中度提升
2017年01月17日 16:44 来源:中国证券报 作者:亚文辉 字号

内容摘要:LED显示屏被广泛应用于广告媒体、体院场馆、舞台背景、市政工程等领域,成为LED应用领域最为成熟的一个细分市场。

关键词:LED;行业集中度;显示屏;LED显示屏;小间距LED

作者简介:

  LED显示屏被广泛应用于广告媒体、体院场馆、舞台背景、市政工程等领域,成为LED应用领域最为成熟的一个细分市场。业内人士表示,LED显示屏的小间距技术壁垒较高,传统显示屏行业的企业难以切入,行业集中度正快速提升。

  进入爆发阶段

  随着成本大幅下降以及显示效果持续提升,小间距LED显示屏行业呈爆发性增长态势,且供不应求。小间距LED替代DLP等拼接屏市场如火如荼,目前仅替代20%左右。

  业内人士介绍,对于技术创新推动的成长型行业,当市场渗透率在20%-50%时,行业将进入爆发阶段。“2016年是小间距LED爆发元年,预计未来2-3年仍将保持超高增速,到2018年市场规模接近百亿元。”

  光大证券认为,小间距LED发展趋势已得到产业界确认,预计未来3年复合增速有望超过60%。

  上市公司方面,为适应行业发展,不少LED显示屏企业谋求业务转型升级。其中,雷曼股份、联建光电分别在体育、传媒领域进行了较为成功的探索。利亚德则表示,小间距显示商用市场的爆发已来临,千亿民用市场正在起步,公司将继续保持领先优势,扩大产能,加强渠道建设,实现高速增长。

  据了解,目前LED显示屏主要应用于广告传媒、体育场馆、舞台背景、市政工程等领域。随着小间距LED技术逐步成熟,未来还将应用于更多新兴领域。

  集中度提升

  此前,LED显示屏行业门槛较低,行业集中度较低,行业前十总市场份额不到10%。随着LED显示技术的提升和规模效应显现,行业技术和资金壁垒也在显著提升。

  业内人士表示,在此背景下,利亚德、联建光电、艾比森和洲明科技等企业,携资本、成本等优势快速崛起。预计未来两三年,在LED显示四小龙中,将出现1-2家收入达到甚至超过50亿元的企业。

  以洲明科技为例,公司是国内LED显示和LED照明产品与解决方案的领军企业,公司不断突破小间距LED屏的技术瓶颈,通过产品升级、渠道优化、应用领域拓展等方式增强核心竞争力。

  洲明科技2016年前三季度实现营业总收入6.72亿元,同比增长7.60%。公司进一步扩充与完善了LED显示屏全产品线的系列化和标准化。

  艾比森2016年三季报显示,公司小间距LED显示屏实现签单约1.42亿元,比上年同期增长约60%,约占公司第三季度全部显示屏订单46%。报告期内,公司新推出的HDV小间距系列产品是行业首创贴墙前维护小间距产品,获得了市场好评。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们