首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
促外贸政策见成效 12月进出口数据超预期
2016年01月14日 11:01 来源:南方日报 作者:赵晓娜 字号

内容摘要:去年12月外贸环比增长14.6%,但今年一季度出口压力仍存.

关键词:外贸政策;进出口数据;成效;外贸;出口

作者简介:

图表:杨佳 数据文本:赵晓娜

  去年12月外贸环比增长14.6%,但今年一季度出口压力仍存

  海关总署13日发布的数据显示,2015年,我国货物贸易进出口总值24.59万亿元,比2014年下降7%,但继续保持全球货物贸易第一大国的地位。其中,出口14.14万亿元,虽然较2014年下降1.8%,但明显好于其他主要经济体。

  专家表示,从2015年12月外贸数据好于预期的走势来看,对于外贸形势不必悲观。2016年,随着我国外贸转型升级逐步完成,各项促外贸的政策效应逐步发挥,“一带一路”等新市场发力,新的技术竞争优势形成,改革红利效应逐步强化,我国外贸成长空间仍然较大。

  焦点1

  进出口为何再现“双降”?

  外需低迷是主要原因

  据海关统计,2015年,我国货物贸易进出口总值24.59万亿元人民币,比2014年下降7%。其中,出口14.14万亿元,下降1.8%;进口10.45万亿元,下降13.2%;贸易顺差3.69万亿元,扩大56.7%。

  我国对外贸易进口和出口出现了双降,这种情况仅在2009年全球金融危机时出现过一次。海关总署新闻发言人黄颂平说,“2015年可以说是我国货物贸易自新一轮全球金融危机以来所面临的国际国内形势较为复杂严峻的一年。”

  在黄颂平看来,近年来,我国经济更深地融入世界经济,对外贸易发展也随着全球经济低速增长进入新常态发展阶段。外贸进出口出现双降,从出口方面看,主要原因是外需低迷。2015年我国机电产品出口值仅增长了1.2%,较上一年回落1.4个百分点。传统劳动密集型产品出口值则下降1.7%,也是近年来少有的情况。

  从世界贸易组织公布的全球出口情况看,也印证了这一论断。2015年以来,全球出口值出现了近年来少有的大幅度下跌态势,WTO公布数据显示,按美元计价,2015年前10个月全球出口值下降幅度超过11%,是自2009年全球金融危机全面爆发后再次出现下降。

  即使在这样恶劣的国际环境下,2015年我国出口明显好于全球主要经济体。按美元计价,前10个月我国出口下降2.5%,而同期美国出口下降6.5%,欧盟下降13.2%,日本下降9.5%。

  从进口方面看,全球大宗商品价格的大幅下跌和大宗商品进口量增速放缓是2015年我国进口值出现下降的重要原因。数据显示,2015年我国原油进口量增长8.8%,铁矿砂进口量增长2.2%,煤、铜、钢材进口量则分别下降29.9%、0.3%和11.4%,均比上年有不同程度的回落。

  焦点2

  我国外贸出现哪些新亮点?

  贸易价格条件改善 对外贸易效益提升

  “2015年,全球经济总体复苏乏力,前景艰难曲折,国内经济下行压力较大,对外贸易发展进入新常态。”黄颂平表示,尽管如此,在复杂严峻的局面中,对外贸易发展仍然呈现一些积极变化和亮点。

  2015年,我国外贸优进优出取得新成效。黄颂平介绍,2015年,贸易方式、贸易主体、商品结构、市场多元化、贸易条件以及对经济社会发展的贡献等方面,也都呈现出不断优化的发展态势。

  出口方面,2015年,我国出口机电产品8.15万亿元,增长1.2%,占出口总值的57.7%,较上年提升1.7个百分点。同期,玩具、家具、箱包、塑料制品出口保持增长。进口方面,部分大宗商品进口量保持增长,贸易条件进一步改善。

  2015年,我国部分大宗商品进口价格总体下跌11.6%,出口价格总体下跌1%。“由此测算,2015年我国贸易价格条件指数为112.1,表明我国出口一定数量的商品可以多换回12.1%的进口商品,意味着我国贸易价格条件明显改善,对外贸易效益有所提升。”黄颂平表示。

  新兴贸易业态给对外贸易注入了新的活力。2015年以来,国家推出一系列新举措,促进跨境电商、市场采购等新兴贸易业态实现快速发展。截至2015年11月底,上海、重庆、杭州、宁波、郑州、广州、深圳7个试点城市开展跨境电子商务零售进口业务,验放包裹1亿件,货值超过155亿元。

  与此同时,目前我国已经是全球第一大货物贸易大国和第一大出口国。黄颂平说,结合世界主要经济体的贸易情况,2015年我国仍将保持货物贸易总值全球居首这一地位,出口市场份额也将达到13%,较上一年继续有所提升。

  焦点3

  如何看待今年外贸形势?

  自贸区减税效应将逐步释放

  而对于今年的外贸发展情况,黄颂平并不乐观。他指出,2016年,世界经济低增长、外需低迷的情况不会有明显的改善,我国对外贸易发展仍然面临很多困难。2015年12月,中国外贸出口先导指数为31.2,较11月回落0.8,表明今年一季度我国出口压力仍然较大。

  不过,2015年12月外贸数据透露出一丝暖意。据统计,2015年12月,我国进出口总值2.48万亿元,跌幅收窄至0.5%,环比增长14.6%。其中,出口1.43万亿元,同比增长2.3%,环比增长14.1%;进口1.05万亿元,同比下降4%,环比增长15.1%。

  商务部研究院国际市场研究部副主任、研究员白明说:“对于中国外贸形势也不必悲观,这从2015年12月外贸数据就可见一斑。”

  “客观来看,虽然2015年外贸形势比较严峻,但12月份数据是个不错的收盘。”白明说,该月数据亮眼,除上一年度基数较低外,也说明前期实施的各项促外贸政策效果正在显现,而近两个月来的人民币汇率走势也对出口有利。

  站在这个起点上,白明认为,近两年来,外贸支持政策集中释放,从酝酿到落实再到发挥作用,存在一定的时间差,比如自贸区红利逐步释放,并进一步全国范围内推广复制,“一带一路”倡议下的项目的落实,都将在2016年发挥作用。

  “从长远来看,我国外贸成长空间仍然存在,对外贸易转型升级仍有余地。”白明表示,从贸易伙伴来看,传统欧美市场成长空间受阻,但“一带一路”等新市场正在逐步形成;从优势来看,我国长期以来依赖的成本优势正在减小,但新的技术竞争优势正在形成;从制度层面来看,伴随我国政策效应逐步弱化,我国改革红利效应正在逐步强化。

  而伴随WTO多边贸易红利的消失,新的区域、双边合作机制正在逐步形成。白明说,作为全球第二大经济体,我国参与的区域合作机制中影响较大的是RCEP,中韩、中澳等双边自贸区的减税效应也将逐步发挥,“这些都将构成我国明年外贸增长的支撑点”。(记者 赵晓娜)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们