首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
稳外贸政策持续发力 2016将主抓落实
2016年01月04日 15:11 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:稳外贸政策持续发力2016将主抓落实。

关键词:外贸政策;主抓;外贸;负增长;商务部外贸

作者简介:

  外贸在2015年遭遇了“最冷的冬天”。波罗的海干散货指数从2008年历史最高点11793点跌破500点,比2009年的低点773点还低275点,处于历史最低水平。2015年前9个月全球贸易额是除2009年以外降幅最大的一年。在这样的背景下,我国也难以独善其身:出口在前11个月中有9个月负增长,进口连续13个月下降。进出口总值或将以三十年来罕见的负增长为2015年写下句号。

  面对严峻的形势,2015年以来,国务院共出台了7个支持外贸的专题文件。日前在京闭幕的2015全国商务工作会上发出明确信号:“千方百计稳定外贸增长,努力实现优进优出”列为2016年商务部外贸工作的首位。

  “落实”成为2016年外贸政策的核心。尤其是降低外贸企业成本、拓宽融资渠道、提升贸易便利化三大方面将成为主要着力点。今年初就有望迎来第一波政策利好。据了解,有关部门正在酝酿春节前推出一揽子外贸稳增长的举措,涉及出口退税、减轻外贸企业税费负担、进一步便利化等方面,意在进一步挖掘政策潜力,确保落实到位发挥实效。

  “2016年想做的第一件大事就是抓政策落实。”商务部外贸司副司长支陆逊在全国商务工作会期间对记者表示,目前相关文件已经进行了梳理,任务也已经分解到国务院各个相关部门,同时也建立起定期沟通机制,再加上国务院还有定期督查制度将继续发挥作用。

  此外,加快培育外贸增长新动能、实行积极的进口政策等也将成为2016年外贸政策的聚焦点。具体而言,涉及支持加工贸易向中西部转移、扩大跨境电商综合试点范围、推广市场采购贸易方式试点、适度扩大日用消费品降税范围、积极引导消费回流等一揽子政策都已经在酝酿中,2016年将会适时推出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们