首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
商务部:扩大进口将是今年外贸政策着力点
2015年03月17日 15:15 来源:中国证券网 作者: 字号

内容摘要:今年2月进出口增速出现强烈反差,出口同比大增48.3%,而进口则下降20.5%,贸易顺差达到600多亿美元。

关键词:进口;商务部;外贸政策;出口;贸易顺差

作者简介:

  破解2月进出口增速强反差

  商务部出招:扩大进口将是今年外贸政策着力点

  今年2月进出口增速出现强烈反差,出口同比大增48.3%,而进口则下降20.5%,贸易顺差达到600多亿美元。

  对此,商务部新闻发言人沈丹阳17日在例行新闻发布会上表示,中国政府不仅不刻意追求贸易顺差。相反,过去几年我们一直想方设法来促进进口的增长,但出口增长更快,所以我们的贸易顺差还是很大。

  他并指出,扩大进口仍将是今年中国外贸政策的主要着力点之一,今年将会加大政策落实力度。

  为什么出口增长这么快,为什么进口还仍然上不去?

  据商务部初步的分析,2月份出口大幅增长原因主要有三个因素。一是季节性因素影响。受春节假期的影响,去年的企业抢出口集中在1月份,今年集中在2月上中旬。受这个因素的影响,去年2月出口的基数比较小,推高了今年的出口增速。

  二是主要发达国家的外需出现了回暖。大家知道今年年初美国的经济和欧盟经济都有所回暖,2月当月我国对美国、欧盟出口增速都是高增长,对美国是增长48.5%,对欧盟出口增长44.2%。

  三是政策性因素。今年1月1号起,纺织品和服装等产品的出口退税率开始提高。退税率提高有助于企业降低成本、增强出口竞争力、提高出口积极性,从数据上来看,2月当月纺织品的出口增长和服装增长都翻了将近一倍。

  但对于进口问题,沈丹阳称,“扩大进口是一个比较头疼的问题。中国政府不仅不刻意追求贸易顺差。相反,过去几年我们一直想方设法来促进进口的增长,放眼全世界,像中国这样的鼓励扩大进口的国家,你可能找不到第二个。”

  但值得注意的时,尽管中国进口的规模不断在扩大,去年的进口规模已经将近2万亿美元,比加入世贸组织的2001年增长了8倍,已经连续五年居世界第二位,但是因为我们出口增长更快,所以我们的贸易顺差还是很大。

  因此,沈丹阳指出,扩大进口仍将是今年中国外贸政策的主要着力点之一。去年10月份国务院办公厅出台《关于加强进口的若干意见》,提出要加快实施积极的进口促进战略,要鼓励扩大先进技术设备和关键零部件进口,稳定国内需要的资源进口,合理增加一般消费者进口,满足国内生产生活需求,促进国内经济转型升级和结构调整。

  “这些是今年扩大进口,维持贸易平衡的主要努力方向和措施,我们今年要进一步加大力度予以落实。”沈丹阳说。(记者 梁敏)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们