首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
东航金控有限责任公司副总经理金云球:16号文操作层面有困难
2014年09月19日 12:22 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:多位与会专家就租赁业近期发布的新政策及影响进行了解读。

关键词:东航;层面;困难;总经理;租赁业

作者简介:

  多位与会专家就租赁业近期发布的新政策及影响进行了解读。

  针对银监会新近发布的《金融租赁公司管理办法(2014)》和《金融租赁公司专业子公司管理暂行规定》,天津银监局非银处处长刘书钢表示,两个办法的出台是中国银监会贯彻中央全面深化改革的要求,促进中国金融租赁业健康发展的客观需要。新规在市场准入方面更加宽松,业务范围方面也有所扩大,业务规则更加清晰,对于金融监管方面更加审慎。同时专业子公司的管理办法能够进一步促进金融公司向国际化、专业化、市场化的方向进一步迈进,这两个办法对于中国金融租赁业今后发展具有战略性的意义。

  刘书钢还表示,新规的出台满足了促进实体经济发展的需要。中央领导反复强调,中国要进一步支持实体经济的发展,支持高端制造业发展,以及高端装备的出口,要平衡国际贸易,融资和融物要符合实体经济的要求。

  招银金融租赁有限公司首席商务官黄波表示,对企业而言,市场准入门槛确实相对降低了,这种降低实际上给未来的发展提供了更广阔的空间。比如,未来金融租赁公司根据发展战略,有可能对租赁公司的股权进行多元化。新规实际上还可以让金融租赁公司作资产证券化的业务品种,进一步拓宽了融资渠道。

  另外,黄波认为,新规亮点还包括分公司、子公司建立办法,政策放开后,金融租赁企业可以在自贸区、保税区、甚至是境外建立实体化的子公司,这对于将来开拓国际市场提供了很大的便利。

  针对6月份发布的《财政部、海关总署、国家税务总局关于租赁企业进口飞机有关税收政策的通知》,也就是对行业非常重要的财关税[2014]16号文件,天津东疆保税港区海关关长张杰说,根据该文件,减收增值税是国家为了促进金融租赁行业发展制定的。这样使得许多租赁型企业减少了融资成本,提高了效率。另外,海关一直在积极推行对已经征收的税款进行退税,对于融资企业是利好消息。

  也有多位业内人士认为,该文件还有一些需要细化的地方。对此,东航金控有限责任公司副总经理金云球说,16号文件要求,飞机不入区就不能享受保税政策,而且还要按照5%的进口环节增值税进行增收。目前来看飞机真正入区是非常困难的,不像一般的设备和货物可以利用各种运输直接入区,飞机入区必须要具备各种配套,包括机场、滑行道、跑道等,所以从目前操作层面讲很困难。

  对此,东疆保税港区管理委员会副主任张忠东表示,目前从全国情况来看,靠近机场的海关特殊监管区有三个地方:天津、上海、北京,唯一目前能够做到飞机入区的只有天津。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们