首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
出口复苏难言乐观 稳外贸政策正加码
2014年07月24日 09:30 来源:中国证券报 作者: 字号

内容摘要:近日关于“出口假象复苏”的讨论较多,有分析人士认为,随着全球经济复苏,中国出口复苏值得期待。

关键词:出口;外贸政策;乐观;难言;中国出口

作者简介:

  近日关于“出口假象复苏”的讨论较多,有分析人士认为,随着全球经济复苏,中国出口复苏值得期待。接受中国证券报记者采访的分析人士表示,从稳外贸政策效力以及多项指标看,中国出口逃不出“先上升后企稳再下降”的出口周期,未来中国出口保持平稳,不宜过度乐观。

  出口不宜过度乐观

  6月出口同比增长7.2%,与5月基本持平。上半年进出口总额同比增速为1.2%,出口仅增0.8%,远远低于全年7.5%的目标。海通证券宏观首席分析师姜超认为,抱着传统的经济学分析框架不放,就容易走进“出口复苏论”的几大误区,未来中国出口仅是保持平稳,不宜过度乐观。

  姜超说的几大误区包括,“外贸稳增长政策,带动出口复苏”、“发达国家经济回暖,提升中国出口”、“中国在全球出口中份额上升,复苏在即”以及“OECD综合领先指标,预示着中国出口复苏”。

  具体来看,姜超认为,新一轮“稳外贸”扶持举措中,补贴和照顾性质的政策大幅减少。促进外贸短期企稳作用较明显,长期则缺乏实质性推动。此外,这一轮发达国家经济复苏以再制造为典型特征,比如美国的制造业回流,“去中国化”明显,对新兴经济体的拉动作用已明显减弱。市场份额变化的整体趋势掩盖了行业层面存在的挑战,例如中国轻工业产品出口在美国的市场份额正在下降,技术密集型产品在经历了几年的快速增长之后也已经近期见顶。

  多项措施陆续推出

  针对国务院办公厅日前出台的《关于支持外贸稳定增长的若干意见》落实情况,市场较关注。中国证券报记者从商务部日前召开的2014年全国进出口工作会上了解到,各部门、各地方正积极出台配套政策,河北、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、广东、四川、青海等9省已经出台配套措施,北京、浙江、安徽、重庆等其他省(区、市)也将于近期出台。

  会议同时提出,将继续推动加快清理和规范进出口环节收费,进一步提高贸易便利化水平,推动加快出口退税进度,拓宽外贸企业的融资渠道,缓解融资难、融资贵问题。同时,支持跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新型贸易方式和平台发展,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,推动外贸结构调整和转型升级。

  实际上,稳外贸政策已开始加码。中国证券报记者了解到,商务部正积极支持加工贸易向西部梯度转移,免费为西藏、甘肃、青海、宁夏等4个西部省区加工贸易联网企业提供增值服务。海关总署的稳外贸措施也将陆续推出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们