首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
马骏:未来我国对绿色投资需求每年达两万亿
2014年07月10日 10:12 来源:证券时报网 作者: 字号

内容摘要:7月10日,中国人民银行研究局首席经济学家马骏(财苑)在贵阳举办的绿色金融圆桌会议上发表主旨演讲建议,中国需要激励绿色投资的政策体系,助力中国绿色转型。

关键词:绿色投资;证券时报;环境风险;绿色产品;中国绿色

作者简介:

  证券时报网(www.stcn.com)07月10日讯

  7月10日,中国人民银行研究局首席经济学家马骏(财苑)在贵阳举办的绿色金融圆桌会议上发表主旨演讲建议,中国需要激励绿色投资的政策体系,助力中国绿色转型。

  据上证报报道,马骏说,由于缺乏鼓励绿色投资的激励机制,我国污染性的项目面临严重的供给或投资过度,而绿色项目则面临严重的供给或投资短缺。目前的市场信号不鼓励绿色投资,而过度鼓励投资于污染性的项目,理论上来说,是外部性没有被内生化。

  对此,马骏对中国建立绿色金融体系提出9点建议:第一,研究成立类似英国绿色银行的机构,以绿色债券为主要融资来源。他预计,未来几年内全国对绿色投资需求估计应达每年两万亿人民币。政府应考虑作为发起人之一,成立专业,或在某个发展银行下设立的专业绿色银行子公司。

  第二,健全财政贴息机制, 鼓励绿色贷款。目前已运作的“中央财政主要污染物减排专项资金” 等项目还面临一些问题,建议制订一套科学、有效、便捷的对绿色贴息计划。

  第三,银行和评级公司引入环境风险因素,建立绿色信贷体系。银监会已发布的环境风险评估指引缺乏强制性,各金融机构的执行力度差别大。马骏建议,强化银行对贷款的环境风险控制,如评估过程中应正式引入“环境风险评估”步骤或因子,银行必须在每年年报中披露全部绿色信贷的相关情况等。

  第四,建立公益性的环境成本估算体系。马骏建议参考“自然资本负债(Natural capital liabilities)”的概念,建立我国的环境成本估算体系,如量化企业和项目的大气污染排放、水资源消耗、垃圾生成造成的环境成本,评估这些成本中没有被市场价格所反映的“外部性”规模等。

  第五,在若干领域实行强制性绿色保险。在环保部和保监会发布的《关于开展环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》基础上,拓宽覆盖领域,全国推行并上升到法规层面。

  第六,建立上市公司的环保社会责任规范和信息披露机制。他建议,国内的证券交易所应强制要求上市公司和发行债券的企业定期发布社会责任报告,披露其环境影响信息。

  第七,成立中国的绿色投资者网络,建立投资者社会责任体系。国内最大的机构投资者(如社保基金、大型保险公司、主要公募基金)发起,成立中国绿色投资者网络。

  第八,加快碳交易市场的建设。加快现有试点进度,2020年前推向全国;先覆盖纳入7个污染行业,后推向其他行业:首先纳入七个总能耗1亿吨标准煤的重点行业:煤炭、钢铁、化工、水泥、火电、石化和有色金属;根据需求设计配额,总量逐年递减; 吸引机构投资者和个人投资者参与,设置“公益会员”帐户。

  第九,通过环保教育, 提高消费者对绿色产品的消费偏好。应通过环保教育提高消费者的社会责任感,从而提高其对绿色产品的偏好(消费绿色产品的自豪感), 降低对污染产品的偏好。让更多消费者在即使价格(比其他产品)稍高的情况下也倾向于购买绿色产品。

  (证券时报网快讯中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们