首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
浙江财政:支持打造政府采购分类管理新模式
2014年05月22日 00:00 来源:浙江省财政厅 作者: 字号

内容摘要:近年来,浙江省创新政府采购模式,按照“抓大规小、分类管理”的思路,采取三种采购模式并行的方式,践行“让市场管市场”、“以竞争促市场”的理念,在依法规范的前提下,简化采购程序、优化采购效率,更好地适应政府采购发展趋势。

关键词:政府采购;分类管理;浙江财政;采购模式;浙江省财政厅

作者简介:

  近年来,浙江省创新政府采购模式,按照“抓大规小、分类管理”的思路,采取三种采购模式并行的方式,践行“让市场管市场”、“以竞争促市场”的理念,在依法规范的前提下,简化采购程序、优化采购效率,更好地适应政府采购发展趋势。

  一是网上超市(卖场)采购模式。通过公开招标等方式引入若干专业性卖场或电商企业,采购金额较小、年度合同金额在10万元以下的日常办公用品等,单位可直接按优惠价向卖场选购,既保留了私人采购自主、灵活的优点,又实现了政府采购的适度规范和透明可控。

  二是网上竞价采购模式。通过与国内大型电商网站平台合作,采购单次合同金额相对较大但未达公开招标限额标准的标准定制产品,单位可自行发起网上询价,并按规定自主确定成交供应商,保留了单位在市场低价范围内的采购自主权,又保证了政府采购的规范性和市场定价的有效性。

  三是招标投标模式。公开招标限额标准以上的项目或大型工程、服务项目,一般仍委托专业的采购代理机构组织实施,但要求应用网上招投标和电子评标等技术,坚持依法规范采购的同时,力求更加公开、公平、公正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们