首页 >> 经济学 >> 观点
张军:习主席讲话回答了时代之问 是在重要历史关头为UN发展贡献的中国智慧
2020年09月23日 12:15 来源:新华社 作者:记者王建刚 字号
2020年09月23日 12:15
来源:新华社 作者:记者王建刚

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国常驻联合国代表:习主席讲话为联合国未来指明方向

  新华社联合国9月21日电(记者王建刚)中国常驻联合国代表张军21日表示,习近平主席在当天举行的联合国成立75周年纪念峰会上发表的重要讲话为联合国的未来指明了方向,增添了信心,注入了力量。

  张军说,习主席站在历史高度,充分肯定联合国发挥的积极作用。习主席指出“联合国仍然充满生机,寄托着70多亿人民对美好生活的向往”,强调要坚持多边主义、维护联合国宪章宗旨和原则,为世界的发展、联合国的前途指明了正确方向,在当前形势下具有重要、深远意义。

  他说,习主席结合“世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?”提出了四点建议,强调联合国应主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动。这些重要建议抓住了联合国所面临的关键挑战,契合了各国人民对联合国的殷切期待,是习主席在重要历史关头为联合国发展贡献的中国智慧。

  张军说,习主席在讲话中重申对联合国的支持,强调中方将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体,展示了大国领袖和世界级领导人的战略视野和博大胸怀。这也同个别国家唯我独尊、本国至上、破坏国际秩序和联合国作用的言行形成鲜明对照。联合国秘书长古特雷斯对中国的支持和作用给予高度评价。联合国未来发展道路不会平坦,但我们有理由相信,在中国的有力支持下,在各国的共同努力下,联合国会继续在维护世界和平、促进共同发展方面发挥重要作用。

作者简介

姓名:记者王建刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们