首页 >> 经济学 >> 观点
黄梅波:当前构建“一带一路”框架下国际援助与开发合作体系的关键点
2019年06月01日 20:31 来源:中国社会科学网 作者:黄梅波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

  根据“一带一路”倡议对国际援助和开发合作的新要求,新时期我国必须正确认识国际援助与开发合作的战略定位和目标,建立科学有效的国际援助与开发合作的管理机制、投融资机制以及监督评估机制。

  国际援助和开发合作作为一国重要的经济外交和经济合作手段,在服务国家战略目标、塑造国家形象、营造有利发展环境等方面可发挥不可替代的作用。21世纪以来,随着新世纪千年发展目标的提出,国际援助及开发合作体系的主体、内容、关注点等均发生了很大变化。2030年联合国可持续发展目标的提出给国际援助与开发合作带来了深远影响。在国际层面,从国际援助角度,除了传统的OECD发达援助国,不少新兴市场国家也成为援助国,非政府组织、私人机构开始在国际援助中发挥重要作用,国际援助领域也越来越聚焦民生问题、可持续发展问题;从开发合作角度,近年来发展中国家基础设施巨大的基础设施需求缺口使得国际社会进一步关注基础设施及能源经济部门。从国内层面,习近平主席2013年出访提出的“一带一路”倡议,标志着中国国际政治、经济战略的重大调整与创新。通过分析“一带一路”倡议的目标、特点以及五通内容,可知对外援助和开发合作在“一带一路”倡议中占据重要的战略地位,也是其重要内容和支柱。面对国内外形势的变化,中国对外援助及开发合作面临着如何进行体系创新以提高对外援助及开发合作效果的问题。

  从战略层面,构建中国国际援助与开发合作体系需要对以下问题进行把握和研究:对国际援助及开发合作的相关理论进行全面系统的梳理与验证;对发达国家及我国当前国际援助与开发合作的战略地位、管理体系、投融资体系以及监督评估机制进行深入的分析并探寻其发展规律;对2030全球发展议程、我国“一带一路”倡议、中外产能合作等国内外全球发展治理领域的重要的结构变化以及影响因素进行综合分析;深入思考中国国际援助及开发合作体系改革与创新中如何构建适应新的国际发展目标及“一带一路”建设需要的国际援助及开发合作的管理体系、投融资体系以及监督评估机制等。对以上关键性问题的解决及突破是当前构建“一带一路”框架下国际援助及开发合作体系的关键点所在。

  首先是理论分析和国别经验总结。在当代国际发展议程积极向前推进,“一带一路”建设加快实施的国内外背景之下,国际援助与开发合作体系的创新问题首先必须解决理论认识问题,厘清相关国际发展合作理论,掌握其发展演进趋势。同时,国际援助与开发合作体系创新问题更是非常重要的实践问题,不仅要谙熟相关的理论,更要调查研究,通过实地调研,深入研究典型国家国际援助与开发合作之间的关系,作用机制及相关协调政策,同时总结中国的发展经验丰富国际发展理论,并在“一带一路”倡议的要求下重新审视中国的国际援助与开发合作体系,为改革创新我国的国际援助与开发合作体系提出具体、可行、可操作的政策建议。

  其次是体系构建和互动协调。面对2030发展目标的要求、国际发展援助体系的变化,以及国内“一带一路”倡议的实施和推进,要求我们必须从全球视野认识国际援助与开发合作的发展趋势,并根据新时期中国的大国外交战略和“一带一路”倡议,确定中国的国际援助及开发合作的战略与目标,使中国的对外援助与开发合作体系的构建既顺应国际发展的历史潮流,又符合中国对外政治经济战略。具体中国国际援助和开发合作体系的构建需从投融资体系、管理体制及监督评估机制三方面进行,包括:统筹联动国际援助与开发合作的投融资体系,以形成对“一带一路”建设的强大金融支撑;协调国际援助与开发合作管理体系,以实现国际援助和开发合作战略层面的对接和战术层面的联动;建立和完善国际援助与开发合作项目监督评估体系,切实提高国际援助及开合作的有效性。

  2018年以来,中国在对外援助机构的设立、管理协调机制以及监督评估机制的建立方面取得重大进展,未来中国对外援助及开发合作体系的构建应主要体现在战略制定、资金融通、管理协调等方面。构建全球经济治理是我国十八大以来特别重视的领域。发展领域是中国参与全球治理最有优势也最有成效的领域。“一带一路”倡议推进中可以充分发挥中国在制造业以及基础设施的投建营各领域的比较优势,通过国际援助+开发合作工作,大力推进“一带一路”建设,发挥中国在全球发展治理中的作用。

  (作者系上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长、教授,中国世界经济学会副秘书长;根据在“中国世界经济学会2019国际发展论坛——一带一路与国际发展合作:援助、投资与开发性金融”研讨会上的发言整理)

作者简介

姓名:黄梅波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
黄梅波-文字标题-详细.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们