首页 >> 经济学 >> 观点
[访谈]高培勇:站在党和国家事业发展全局的高度做学问
2019年03月11日 17:56 来源:光明日报 作者:王斯敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  指明了“为人民做学问”的具体路径

  ——访中国社会科学院副院长、学部委员高培勇委员

 

  在场聆听习近平总书记在政协文化艺术界、社会科学界联组会上的重要讲话时,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇委员脑中清晰地浮现出六个字:“为人民做学问”。

  这是2017年总书记致中国社会科学院建院40周年贺信中的关键词。高培勇委员表示,总书记重要讲话中对文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的嘱托,指明了“为人民做学问”的具体路径。

  “第一是与时代同步伐。要有与新时代相匹配的思维、观点、方法,要以不同于过去的理念、方式去研究当前最紧要的问题。”他以经济发展为例加以解释:已经进入了高质量发展阶段,就不能用高速增长阶段的理念来看待问题。

  第二,以人民为中心。高培勇委员认为,哲学社会科学工作者的研究不能以个人兴趣为导向,而是要时刻思考:人民最需要我研究什么?当前发展中涉及群众切身利益的“要害”问题是什么?“从经济学角度看,做学问要注重需求导向,从需求出发有效地提供供给,避免盲目生产、供需脱节。”

  第三条路径是“出精品”。“社科研究的精品标准是什么?首先要有用管用、切合实际,能够抓住主要矛盾研究问题、解决问题,还要对研究成果负责,确保其经得起历史和实践检验。”高培勇委员表示。

  第四是“为时代明德”。“做学问要有更高层次的追求,从党和国家的根本利益出发做学问,站在党和国家事业发展全局的高度做学问。从经济学视角看,必须杜绝市场化导向,坚持正确而高远的价值追求。”高培勇委员认为。

  高培勇委员表示:“中国社科院始终牢记总书记嘱托,今后,作为党一手培养的哲学社会科学工作者,我们一定要按照总书记重要讲话的要求,加倍努力,不负重托。”

  (记者 王斯敏)

作者简介

姓名:王斯敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们