首页 >> 经济学 >> 观点
吴力:美式霸凌无法解决贸易问题
2018年08月27日 15:03 来源:国际商报 作者:吴力 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美方一意孤行,于8月23日在301调查项下对自中国进口的160亿美元产品加征25%关税。对此,中方坚决反对,并不得不继续作出必要回击。根据《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》,中方对美约160亿美元商品加征25%关税于23日12:01正式实施。

  接受国际商报记者采访的业内人士认为,美方的贸易霸凌不仅给中国出口企业带来不利影响,也给美国企业进出口和就业带来严重损害。美国挑起贸易战的做法无法解决中美之间的贸易问题,反而遭到中美企业界的强烈反对。

  企业深受贸易战之害

  近段时间以来,美国将“贸易霸凌”之剑挥向包括中国在内的贸易伙伴。在此情况下,中国被迫反击。然而,被美国做法伤害的不仅仅是中国企业,美国企业同样受到影响。“我们的一些企业最近发现,它们出口到中国的纱线和纺织品得多交25%的税,然后它们再进口回来的最终产品得再多交25%的税,所以它们就得多交双倍的税。”在美国政府举行的为期六天的听证会上,美国服装鞋帽协会副主席史蒂芬·拉马尔如是说。

  在同一场合,美国化学委员会国际贸易事务主管艾德.布鲁特瓦反映,按照今年4月份的情况估计,征税清单扩至500亿美元后,美国仅化工行业及其下游产业就会有约24000个工作岗位流失。

  美方做法对中国企业的影响也已经显现出来。在340亿美元征税清单实施后,深圳市物流与供应链管理协会对深圳市101家规模级外贸型企业进行了问卷调研。结果显示,近5成企业表示受到中美贸易摩擦的影响;28%的企业反映进入美国市场的门槛更高,难度加大;53%的企业反映来自美国的出口订单大幅减少;17%的企业反映因中美贸易关系带来的不确定性导致企业不敢接单。

  一家家电企业负责人告诉国际商报记者,中国产品在美国仍有较大需求,在美国大规模征税后,企业正和美国客户商量调整销售价格,同时企业已经采取了更多举措来应对,比如赴美国投资设厂,或者在全球其他地方投资设厂,以规避畸高的关税壁垒。

  错误示范走不远

  美方的错误做法引起了国际社会的不满。国际组织、美国的主要贸易伙伴纷纷指责美国正在减缓甚至摧毁全球经济增长。与美国做法形成鲜明对比的是,中方保持定力、冷静理性、从容应对。

  中国商务部日前发布消息称,应美方邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。

  此前,中美双方在今年5月3日~4日、5月15日~19日和6月2日~3日已经举行了三轮磋商。面对此次磋商,外交部发言人陆慷强调,希望双方能够安安静静、踏踏实实坐下来,在对等、平等和诚信的基础上谈出好的结果。

  武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春在接受国际商报记者采访时表示,中美贸易已经形成“你中有我,我中有你”的格局。中美是世界重要的贸易大国,贸易战对中美双方的经济、就业等都将带来影响,还将波及全球其他国家。解决中美贸易争端唯一正确的出路是合作,用合作来解决现实中的问题,用发展来解决发展中的问题,最后才能求得中美乃至全球利益的最大公约数。

  实际上,中国已经在按既定步骤,积极主动扩大开放。“一带一路”建设正向纵深发展,带来了巨大的发展机遇。中国自贸试验区负面清单已由95条缩减至45条,全国版负面清单由63项缩减至48项,首届中国国际进口博览会也将在11月举行,中国在投资和贸易领域的巨大商机已经吸引了欧盟、东盟等众多经济体的行动。

  分析人士认为,美国一意孤行的做法无益于问题的解决,与其不断升级贸易战,将中美贸易引向危险的边缘,不如抓住中国开放的商机,在合作中做大经贸蛋糕,推动中美贸易结构调整。

作者简介

姓名:吴力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们