首页 >> 经济学 >> 观点
推动互联网与先进制造业深度融合
2018年06月20日 14:42 来源:河北日报 作者:黄贺林 高智 字号
关键词:工业互联网;制造业;动能

内容摘要:我省是制造业大省,正处于转型升级和提质增效的重要关口,大力推动互联网与制造业融合发展,通过工业互联网重构制造业产业链、价值链,对于加快新旧动能转换,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,由制造业大省迈向制造业强省,具有重要现实意义。深刻认识推动互联网与先进制造业深度融合的重大意义推动互联网与先进制造业深度融合,是破解生产要素和资源环境瓶颈、推动传统产业转型升级的重要手段。推动互联网与先进制造业深度融合必须找准切入点和突破口互联网与制造业融合发展覆盖范围大、涉及领域广,而我省各地区、各领域、各行业发展基础和条件又参差不齐、差异明显,推动互联网与先进制造业深度融合,必须找准切入点和突破口。

关键词:工业互联网;制造业;动能

作者简介:

 

  当前,全球科技创新进入空前密集活跃的时期。随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,互联网日益成为驱动制造业转型升级的主导力量。我省是制造业大省,正处于转型升级和提质增效的重要关口,大力推动互联网与制造业融合发展,通过工业互联网重构制造业产业链、价值链,对于加快新旧动能转换,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,由制造业大省迈向制造业强省,具有重要现实意义。

  深刻认识推动互联网与先进制造业深度融合的重大意义

  推动互联网与先进制造业深度融合,是破解生产要素和资源环境瓶颈、推动传统产业转型升级的重要手段。为传统产业植入互联网基因,有助于构建精准、实时、高效的数据采集互联体系,推动人、机器、物料、系统、产品等各类要素信息的泛在感知、云端汇聚,实现要素资源在全产业链、生产全流程、产品全生命周期的优化配置,大幅缩短生产周期,最大限度减少劳动力、土地、能源、原材料等生产要素消耗和污染物排放,有效缓解生产要素供需矛盾,降低资源环境承载负荷,为传统产业发展赢得生存空间。

  推动互联网与先进制造业深度融合,是培育发展新动能、推动产业向价值链高端跃升的有效途径。当前,我省在新旧动能转换过程中还面临许多瓶颈问题,迫切需要加快培育新动能,为高质量发展提供有力支撑。互联网与先进制造业深度融合,在新技术新产业新业态新模式培育发展中发挥着重要作用。一方面,能有效促进制造业产品、装备、工艺、管理向智能化方向发展,催生出柔性制造、协同制造、绿色制造、服务型制造、分享制造等新生产模式;另一方面,产业跨界融合为新产业新业态孕育发展提供了更为广阔的空间,使信息通信装备、智能工程机械、自动化芯片等高端制造产业加快发展,云化服务、工业互联网安全服务、工业大数据等制造业服务化延伸产业不断孕育发展。同时,“两化融合”使得科技创新体系实现重组,跨学科、跨领域、协同化、网络化创新成为可能,科学发现、技术发明到产业化应用周期不断缩短,物联网、大数据、云计算、智能制造等新技术大量涌现,为产业高端化发展提供了充足的技术保障。

  推动互联网与先进制造业深度融合,是促进产业跨区域跨领域整合、重塑工业竞争优势的必然选择。我省制造业规模较大,产业集群化发展特征明显,但存在大而不强、系统整合度不高等问题。产生这些问题的一个重要原因,是产业组织松散、彼此缺乏联系,难以实现优势互补。互联网作为信息传输的主要载体,具有鲜明的开放性、交互性特征,能够有效缩小产业交互的空间。一方面,打造多层次工业互联网平台,纵向上能够促进产业链上下游企业网络化、实时化协作,横向上能够促进制造业企业、互联网企业、电信运营企业跨界融合,促进制造资源、数据资源集成共享,推动一二三产业、大中小企业跨界融通。另一方面,利用互联网这一开放系统,能够使我省制造业尽快融入全球产业链、价值链,实现制造资源在更广空间的优化配置,从而促进我省制造业规模优势转化为产业竞争优势。

  推动互联网与先进制造业深度融合要针对突出问题聚力攻坚

  近年来,我国互联网与制造业融合发展步伐不断加快,在激发“双创”活力、培育新模式新业态等方面已初见成效,但仍存在平台支撑不足、核心技术基础薄弱、体制机制亟需完善等问题。这些问题在我省也不同程度地存在。要结合我省实际,针对突出问题,补短板、强弱项、破瓶颈,为互联网与先进制造业深度融合创造更好的条件。

  完善网络体系,夯实设施基石。工业互联网网络体系是工业智能化的“血液循环系统”,是实现全要素泛在互联的前提和基础。但由于现有信息网络主要服务于虚拟经济、人与人通信需求等方面,在安全保障能力、运行稳定水平、物理识别定位能力、信息处理速度、服务资费标准方面,都难以满足工业生产高安全、高可靠、低延时、低成本的要求,制约了互联网与制造业的深层次融合。因此,必须加快工业互联网网络体系建设,着力改造和完善工业企业内外部网络、全面部署IPv6协议、推广标识解析体系,促进网络提速降费,为互联网与先进制造业深度融合提供基础保障。

  培育互联平台,打造融合载体。工业互联网平台是汇聚工业资源、催生新型业态、驱动制造业智能运转的核心载体。当前,我省工业互联网平台建设基础还不够扎实,工业控制系统、高端工业软件、云计算平台等产业基础还较为薄弱,平台应用领域相对单一、与实际业务需求结合不够紧密。针对这些问题,应从供给侧和需求侧两端发力,加快建设企业级、行业(区域)级工业互联网平台,引进培育综合性工业互联网平台,着力构建互联网“双创”平台,加快发展工业互联网软硬件产业、服务产业,积极推动工业企业“上云”,加快工业APP的开发和应用,形成“建平台”和“用平台”双向迭代、互促共进的制造业新生态。

  强化安全保障,织密生产防护网。随着互联网从消费领域向生产领域拓展,制造业内部网络与互联网将逐步打通,这就意味着网络安全威胁开始向工业领域蔓延渗透。从实际看,我省工业互联网安全存在着企业网络安全管理防护不到位、安全保障核心技术支撑不足等突出问题,迫切需要政府和企业协同联动,加快提升工业互联网整体安全防护能力。要坚持安全和发展同步、管理和技术并重、引导和规范并举,围绕公共网络防护、企业网络防范、数据安全保护、网络安全管理等方面的工作,加快构建工业互联网安全保障体系,为互联网与制造业融合发展营造安全可靠的网络环境。

  强化人才技术支撑,补齐科技创新短板。人、机、物的全面互联,工业、互联网、IT服务的纵向横向整合,既需要大数据、移动互联、云计算、标识解析、安全防护等相关技术的支撑,又需要软件开发、智能制造、信息通信等方面专业人才的保障。当前,我省核心技术基础还比较薄弱,专业技术人才也较为匮乏。为补齐上述短板,在共性关键技术研发方面,要积极推动产学研用合作,实施一批重大科技项目,建设一批关键技术示范应用项目,打造一批创新服务平台,突破一批关键技术。在人才队伍建设方面,既要依托国家和省重大人才工程项目和高层次人才支持计划,加大对京津等地人才的引进力度,又要支持省内高校开展工业互联网学科建设,推进校企合作建设实训基地,加强本地人才的教育和培养。

  推动互联网与先进制造业深度融合必须找准切入点和突破口

  互联网与制造业融合发展覆盖范围大、涉及领域广,而我省各地区、各领域、各行业发展基础和条件又参差不齐、差异明显,推动互联网与先进制造业深度融合,必须找准切入点和突破口,在信息化基础较好、转型升级需求迫切的重点产业、重点区域、关键环节聚焦发力、率先突破。

  在传统优势制造领域率先实现突破。我省在传统工业特别是钢铁、建材、装备、医药、光伏等重点行业的产业基础雄厚,且信息化基础较好,在这些行业率先开展数字化、网络化智能化改造,容易实现突破、形成优势。要紧紧围绕上述行业转型升级的内在需求,着力改造提升企业内外部网络,支持企业级、行业级工业互联网平台建设,推动个性化定制、智能化生产、网络化供应、服务化延伸、企业“上云”等“互联网+”新模式应用,率先实现传统优势行业与互联网融合发展。

  在产业技术聚集区率先实现突破。互联网与先进制造业深度融合,需要有力的技术保障和产业支撑,因此,在产业技术聚集区率先实现突破,成为优先选择。从我省实际情况出发,一是以雄安新区为载体,着力推进国内外优质工业互联网平台布局,打造互联网与先进制造业融合发展样板区。二是在石家庄、唐山、邯郸、保定等传统制造业基础较好的地区,加快开展下一代互联网升级改造,培育区域级工业互联网平台,为当地制造业网络化、智能化转型创造条件。三是在重点地区加快培育工业互联网软硬件产业。以军工企业和科研院所较为集中的石家庄、邯郸两市为重点,推进军民融合,加快培育发展通信导航产业。以唐山机器人产业基地、香河智能机器人产业孵化基地、廊保数控机床基地、光启新型转子发动机创新产业基地为载体,加快发展新型智能装备产业。

  在产业管理关键环节实现重点突破。互联网与先进制造业深度融合,必然导致制造业创新模式、生产方式、组织形式和商业范式等领域的深刻变革。从当前看,传统行业原有的产业管理方式已经难以适应新形势的要求,需要尽快进行调整。一是要系统整合那些条块分割的行业管理资源,并建立具有较高规格,能够实现跨部门、跨行业统筹协同的领导机构,以破除行业、区域壁垒,加速推动产业跨界融合发展。二是要全面梳理现行政策,进一步清理阻碍互联网与先进制造业融合发展的规章制度,放宽对融合性产业、产品和服务的准入限制,充分激发各类市场主体创新动力和活力。三是要全力推进工业互联网标准体系和安全保障体系建设,为制造业与互联网的深度融合扫清障碍。

作者简介

姓名:黄贺林 高智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们