首页 >> 经济学 >> 观点
高红卫:企业家需要更多的尊重和信任 其自身也需要学习
2018年05月24日 13:51 来源:中国社会科学网 作者:高红卫 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

高红卫在圆桌论坛第一场发言    张佶烨/摄

 

 

    从实践的层面,从企业的角度,如何看高质量发展,今天讲两个观点。

  第一个观点,对企业家应该有必要的尊重和信任。高质量发展,创新是前提。创新,就是经济学家所说的“创造性破坏”。“创造性破坏”活动,必须由企业的当家人来发起,来组织。但是如果得不到“东家”的信任,要么是难产,要么是破产。所以对于高质量发展来讲,对于生产率关键要素来讲,要给予必要的尊重和信任。我们通常说,对政府而言,法不授权不可为,对企业而言,法无禁止皆可为。但是现实中,实施起来是很难的。政府如果过多地参与到企业生产中,企业家统筹的事情就打断了,很难组织系统性的创新。

  监督和制衡是目前大家研究比较多的理论。但是我觉得,尤其在中国,信任机制相对较为缺失。制衡机制和监督机制是需要的,没有监督和制衡,就有风险。但是只有制衡和监督,而缺少信任,企业就会“生病”,某种程度上来说,就会影响企业的创新。这个问题是经济学家最擅长的,需要通过分析探讨,来帮助企业解决这些问题。

  现在还有另外一个问题,即“GE之问”。GE公司从老的总裁换成新总裁之后,产量增加,收入增加,利润增加,但是股价缩水了三分之一以上。GE就问做错了什么?按照传统的经济学来看,没有做错什么,生产、消费没有什么问题,为什么股价打了对折?我个人认为,还是价值观、价值评价体系和价值规律在起作用。当然,原来依据的那套东西是不是需要修正一下?比如,一个互联网企业很快就到了千亿美元级,传统企业几十年积累也不到一千亿美元。这该如何理解?因此,企业家也需要学习,需要运用理论来指导实践。

 

  (高红卫系中国航天科工集团有限公司董事长、党组书记;根据其在“经济研究·高层论坛·2018——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”研讨会上的发言整理)

作者简介

姓名:高红卫 工作单位:中国航天科工集团有限公司

职务:董事长、党组书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们