首页 >> 经济学 >> 观点
陈锡文:乡村振兴新征程 需要达到一系列新的发展目标
2018年05月24日 08:55 来源:中国社会科学网 作者:陈锡文 字号
所属学科:经济学关键词:乡村振兴;农业竞争力;市场机制

内容摘要:

关键词:乡村振兴;农业竞争力;市场机制

作者简介:

  

  陈锡文在圆桌论坛第一场发言     张佶烨/摄 

 

    首先祝贺《经济研究》40年来对中国经济改革所做出的杰出贡献!

  这次演讲的题目是“改革新征程 实现高质量的发展”,我从三个角度讲。应该说,下一步实现高质量的发展,就像党的十九大报告里提出的一样,总体目标是实现乡村振兴。提出这个目标,和我们研究农业农村问题,从主要指标来看有很大差别。过去对三农问题的观察,主要看粮食产量是否增长,农民收入是否提高,这两个是核心指标。从乡村振兴的要求去看,衡量农村是不是向高质量方向走,需要有更加综合、更加协调、更加具有可持续性的一系列发展目标。从现在的情况来看也是这样,比如农业,主要不是数量问题,而是涉及品种、结构、质量、效益、竞争力等等。此外,主要不是数量矛盾,并不是说我们都能解决农产品消费的数量问题。现在从农产品的进口来说,中国是世界上进口农产品最多的国家,光是粮食(把大豆算在里面)进口量就超过了1亿2000万吨。

  中美贸易摩擦,焦点问题就是大豆。去年我们自己的产量是1400万吨,进口是9554万吨。如果要替代进口,需要有7亿6500亩耕地去种才可以,这是不可能的。于是在这样的情况下,必须做出一个判断,做出一个选择,我们人口这么多,怎么更好地运用全球市场,运用国内外两种资源、两种市场。如何提高农产品的质量和安全保障,提高农业竞争力进而农业整体的国际竞争力,这是下一步特别要关注的问题。

  关于农村的建设和发展,中央已经提了乡村振兴,但是从方方面面来看,仍然还是有不同的看法。在工业化、城镇化快速推进的阶段,为什么提出乡村振兴?这本身就是值得很好的研究和考虑的问题。因此,为什么要振兴乡村?乡村能不能振兴?应不应该振兴?提出这些问题都很正常。但是有一个基本事实,乡村和城市有着完全不同的功能。除了保障农产品的供给之外,还有生态屏障、生态保护,以及比城市承担更多的保护民族和地方特色的问题等等。所以在这个过程中,非常重要的一条,不管对乡村振兴有什么样的看法,因为乡村的功能对于整个社会的发展来说是不可或缺的,因此发挥乡村的多种功能,和城市相得益彰,保证经济社会健康发展。

  现在的农民不仅仅满足于收入增长,而且衡量一个群体的生活水平,不能单纯考察收入指标。农民更多的需要能够满足其需求的基础设施建设、基本公共服务和基本生活保障。农民需要提高素质,需要提高对经济活动,以及生存方式的选择能力等等,这些都是今后解决三农问题必须要认真考虑的。

  所以,很好的贯彻十九大精神,从研究为什么要振兴乡村、怎么振兴乡村等角度出发,才能使得整个农业、农村的发展转向高质量的水平。在这个过程中,我自己的感受,不一定对,从提出问题的角度,对三农问题的研究应当重视以下两个问题。一是如何提高农业效率,如何发展现代农业?相关的意见、建议和方案,都非常多。我也认真学习了,我觉得有缺憾的一条是,没有考虑到农民到底转移到哪里去。效率提高了,那么农民转移哪里去?下一步要解决好这些问题,必须携手农业,携手农民,共同迈向小康,共同迈向现代化,不能把几亿农民抛弃在现代化之外。二是农业和农村的特殊性,很多基本的构造和结构,和城市不同,亚洲的农业、农村和其他地区的农业、农村也有很大差别。我们大家研究经济,推进改革,都讲市场的重要性,但是实际上,农业和农村存在着大量非市场的因素和非市场的问题,不可能简单的靠市场机制去解决。

 

  (陈锡文系全国人大农业与农村委员会主任委员;根据其在“经济研究·高层论坛·2018——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”研讨会上的发言整理)

作者简介

姓名:陈锡文 工作单位:全国人大农业与农村委员会

职务:主任委员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们