首页 >> 经济学 >> 观点
吴敬链:吹响新时代全面深化改革的号角
2018年05月24日 08:49 来源:中国社会科学网 作者:吴敬琏 字号
所属学科:经济学关键词:高质量发展;经济增长方式;全要素生产率

内容摘要:

关键词:高质量发展;经济增长方式;全要素生产率

作者简介:

  

 

吴敬琏在圆桌论坛第一场发言  蒋维慎/摄

 

    推进高质量发展,是非常大的课题。这个问题早在20世纪后期就提出来了,我当时用了苏联的说法,叫“转变经济增长方式”。

  所谓转变经济增长方式,它的要点,其实就是要提高全要素生产率,使得增长的动力由资源的投入转向全要素生产率的提高。后来,这个问题逐渐明确起来。但问题是,转变经济增长方式和提高全要素生产率,这个工作进行得并不是很顺利。随着库兹涅茨效应的结束,从资源配置结构的改变带来的全要素增长率的提高,逐渐下降,这个问题就变得越来越突出,是我们必须面对的问题。21世纪以来,根据我们的经验,怎么提高全要素生产率,通过“创造性破坏”也好,通过资源配置效率的改善也好,归结到一点就是要通过改革。

  我们现在面临的问题就是,怎么来推进改革。十八届三中全会的决定对于改革做出了非常好的顶层设计。推进的过程中遇到什么问题呢?找一些什么关键领域来推进改革呢?这是需要研究的。在此提出两点:一点是建立现代产权制度,另外一点是改善要素的配置。我想,这两点用十八届三中全会决定的话来说,一条是建立现代产权制度,加强产权保护;另外一条是建立所谓统一开放、竞争有序的市场体系;还要加一条,就是更好地发挥政府的作用。

  有些问题需要理论界进行深入的讨论,比如产权保护、平等保护、法制保护等。这些现在还存在不少的问题。在理论上说,有些问题需要做更深入的研究,有些问题似乎存在着误解或误导。比如说,国有企业所有权和经营权分离,是我们改革的方针,但是对于这个概念,似乎离开了经济学原有的范畴,变成了所有权的分割。所有权分割的结果,就造成了所谓内部人控制问题。

  关于建立统一开放、竞争有序的市场,需要一条一条地检查。市场的统一性、开放性、竞争性建立在法制和规则基础上,至今仍然存在着许多问题,需要我们理论界进行研究。

  关于更好地发挥政府的作用。过去我们政府的经济政策,是以产业政策为重心。产业政策是从日本学来的。所谓差异性的,或者选择性的产业政策,其无效性已经非常明显。现在中央要求把政府的经济政策放在竞争政策的基础上。关于政府的经济政策,也有一些理论问题。比如说政府宏观调控。这个宏观调控通常解释为重要的调控,和我们经济学的概念是不一样的,像这些问题是要澄清的,需要思想解放。

  《经济研究》曾经是改革开放的号角,比如说市场经济的建立,第一个发出这个声音的是1956年顾准先生发表在《经济研究》上的文章。正如张卓元说的,顾准先生是第一位市场型的经济学家。我们希望《经济研究》继续发扬这种精神,能够吹响我们的新时代全面深化改革的号角。

 

  (吴敬琏系国务院发展研究中心研究员;根据其在“经济研究·高层论坛·2018——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”研讨会上的发言整理)

作者简介

姓名:吴敬琏 工作单位:国务院发展研究中心

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们