首页 >> 经济学 >> 观点
从来华的美方代表团成员来看,中美谈判不会很轻松
2018年05月02日 14:53 来源:中国网 作者:余翔 字号
关键词:中美经贸摩擦;301调查;中美谈判

内容摘要:目前看,除美国财政部长姆努钦(Mnuchin)外,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)和美国国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)也会一同来华,预计来华时间在5月 3日前后。贸易代表莱特希泽有“美国贸易沙皇”的绰号,奉行贸易强硬路线,一路高举“贸易惩罚”大棒冲杀至今。让特朗普指派莱特希、库德洛、纳瓦罗和姆努钦一同来华,即是为了谈判,对华全面施压,也是“监军督阵”,防止姆努钦称为特朗普政府对华经贸政策的“短板”。对特朗普政府代表团来访商讨经贸问题,寻找共识,中方热烈欢迎,因为谈判协商是解决双方分歧的唯一有效途径。

关键词:中美经贸摩擦;301调查;中美谈判

作者简介:

 

  让特朗普指派莱特希、库德洛、纳瓦罗和姆努钦一同来华,即是为了谈判,对华全面施压,也是“监军督阵”,防止姆努钦称为特朗普政府对华经贸政策的“短板”。

  (作者系中国现代国际关系研究院美国所经济室主任、经济学博士)

  近期,特朗普政府突然对外表态将派代表团访华磋商贸易问题。持续一个多月的中美经贸摩擦紧张局面迎来一个转换机会,但机会能否真正变成转机主要取决于美方的态度。

  从美方来华前表态及准备看,特朗普政府对华施压态势并未彻底改变,中国仍应做好斗争准备。

  此次中美经贸摩擦分争的导火索是美方妄称美知识产品受到中国侵害,依据其国内《1974年贸易法》进行的301调查。美国贸易代表办公室随后基于对中国知识产权行为的301调查结果,宣布对500亿美元的中国商品加征关税,希望借此迫使中国政府改变产业政策。在中方做出回应后,美方升级制裁,威胁要再对中国1000亿美元出口商品加征关税。美方不断加码的制裁措施不断加剧了中美经贸摩擦。“解铃还需系铃人”。要化解中美经贸冲突,美方必须首先采取行动,做好自我心理调适,做出有实际意义的举动。

  从此次美方代表团成员组成看,中美谈判不会很轻松。目前看,除美国财政部长姆努钦(Mnuchin)外,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)和美国国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)也会一同来华,预计来华时间在5月3日前后。

  此前美国财政部长姆努钦计划单独来华,但随后,特朗普指派莱特希、库德洛和纳瓦罗也随行。姆努钦在对华经贸问题上持相对理性的立场,而莱特和纳瓦罗则是著名的对华贸易“鹰派”,是特朗普政府对华贸易强硬的幕后“操盘手”。

  财长姆努钦对中美经贸摩擦升级的表态相对理性。在支持特朗普贸易政策的同时,也表示美国不愿和中国陷入贸易战,美国对华的关税计划只是初始阶段,正式实施前还有公众评论期,各方会持续沟通,他对未来双方达成沟通成果保持谨慎乐观态度。

  总统贸易顾问纳瓦罗自称是研究对华贸易的专家,10本专著中有3本是关于中国的。在《即将到来的对华战争》(2006年)中,纳瓦罗幻想了崛起的中国和其他国家在能源、环境、知识产权等问题上可能产生的冲突;《死于中国之手:美国是如何失去其制造业基础的》(2011年)中,纳瓦罗妄称,中国产品的冲击造成了5万家美国工厂关闭、2500万美国人找不到好工作,呼吁美国人“不要购买中国制造的商品”;《卧虎:中国军事化对于世界意味着什么》(2015年),纳瓦罗呼吁重新考虑美中经济关系,称美国买‘中国制造’的商品,让中国获益,这种关系是不对的。

  贸易代表莱特希泽有“美国贸易沙皇”的绰号,奉行贸易强硬路线,一路高举“贸易惩罚”大棒冲杀至今。上世纪80年代,莱特希泽曾在里根政府时期任美国贸易副代表,参与涉及钢铁、汽车和农产品等领域的二十多个国际协议的谈判。通过使用“301条款”等单边贸易工具,迫使日本减少对美钢铁和汽车出口,而让日元大幅升值的“广场协议”背后就有他的身影。此次,对华强硬他也是主要“操盘手”。

  白宫国家经济委员会主任库德洛一直强调特朗普的对华贸易政策是非常正确的事情,错在中国,呼吁组成对华强硬的国际“联军”,共同应对中国,特朗普的对话强硬会迫使中国后退。

  让特朗普指派莱特希、库德洛、纳瓦罗和姆努钦一同来华,即是为了谈判,对华全面施压,也是“监军督阵”,防止姆努钦称为特朗普政府对华经贸政策的“短板”。

  从特朗普政府迄今对华采取的策略看,特朗普采用了软硬兼施的两手策略。访华前,对华攻势不减,仍然步步紧逼,有悖常理。近期,美方对中兴通讯施以重拳,还不断放出风声,将要对华1000亿美元商品征收惩罚性关税,而且很快就会拿出清单,此外,不断透出对华为和联想等中国科技企业的“杀气”,欲对所谓违反美国法律的行为展开调查。

  4月24日,特朗普在与法国总统马克龙共同举行的记者会上称,美中双方目前正在就贸易进行实质性的讨论,“中国非常认真,我们也非常认真”,双方有“有非常好的机会”达成贸易协议,但同时发出威胁,称如果双方不能达成协议,美国将按照计划对中国产品征收关税。他提到:在贸易问题上,中国很多年来一直对美国不公平,而在他上台以后,中国从来没有像现在这样尊重美国。因此,此次来华,美国政府代表团心里想的可能不是如何通过协商化解分歧,而是来“摘果子”,收获前期施压成果。对此,中方应做好心理准备。

  对特朗普政府代表团来访商讨经贸问题,寻找共识,中方热烈欢迎,因为谈判协商是解决双方分歧的唯一有效途径。中方愿意积极就中美经贸中存在的问题与美方展开商讨,但中方不接受任何损害自身利益的要价,更不会接受城下之盟。

作者简介

姓名:余翔 工作单位:中国现代国际关系研究院

职务:美国所经济室主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们