首页 >> 经济学 >> 观点
胡鞍钢:中国站在对外开放的新起点
2018年04月28日 10:46 来源:海外网 作者:胡鞍钢 字号
关键词:改革开放四十周年;对外开放;贸易保护主义

内容摘要:值得注意的是,作为专题研究当前经济形势、部署总体经济工作的重大决策会议,此次中央政治局会议特别强调了党中央对支持海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港的决定,这是中国进一步向世界释放出扩大开放的强烈信号。这意味着,中国已站在对外开放的新起点,中国将打造对外开放的新名片,中国将继续为人类开放发展创造新贡献。改革开放之路就是中国共产党领导全体人民的开放发展之路今年是中国改革开放四十周年,中国进入了社会主义现代化建设的新时代。党中央决定海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港,这是中国高举和平、发展、合作、共赢的人类发展旗帜,是应对当今新一轮全球经济大发展大变革大调整发出的时代强音。

关键词:改革开放四十周年;对外开放;贸易保护主义

作者简介:

 

   (作者系清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授)

 

  4月23日召开的中共中央政治局会议分析研究了当前经济形势,进一步部署了经济工作,全面贯彻了党的十九大和十九届二中、十九届三中全会精神。此次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议和政府工作报告的各项部署,明确了具体的任务与方向。值得注意的是,作为专题研究当前经济形势、部署总体经济工作的重大决策会议,此次中央政治局会议特别强调了党中央对支持海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港的决定,这是中国进一步向世界释放出扩大开放的强烈信号。这意味着,中国已站在对外开放的新起点,中国将打造对外开放的新名片,中国将继续为人类开放发展创造新贡献。

  改革开放之路就是中国共产党领导全体人民的开放发展之路

  今年是中国改革开放四十周年,中国进入了社会主义现代化建设的新时代。全面深化改革、主动对外开放,全面参与经济全球化与全球治理,是中国改革开放取得伟大成就的重要经验。这条路的历史起点,就是以1978年12月中共十一届三中全会为标志的改革开放之路,正如邓小平所言:“从十一届三中全会到十二大,我们开辟了一条一心一意搞建设的新路。”这条新路,就是中国共产党领导全体人民独立自主、坚定不移地走自己的开放发展之路,这就是中国的复兴强大之路。到目前为止,我国已经在上海、广州、四川等地建立了11个自由贸易实验区,4月1日在成都启动的《中国自由贸易试验区协同开放发展倡议》更明确提出大力实施内陆与沿海沿边沿江协同开放战略。4月13日党中央研究制定的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,是中国政府结合纪念改革开放四十周年之机,推出新的、力度更大的开放措施,中国对外开放的方向将更加坚定,步伐将越迈越大。正如习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会的主旨演讲《开放共创繁荣 创新引领未来》所重申的那样,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

  “中国的海南、亚洲的博鳌、世界的三亚”,将成为中国全方位开放的靓丽新名片。今年是海南建省、办经济特区三十周年,海南建设自由贸易试验区是海南暨2009年成为国际旅游岛之后,跨越式发展的第三次机遇。中央政治局会议再次强调这一重大举措,意味着这不仅是海南赢得的发展新机遇,更是中国创造的战略发展新机遇。这是继2016年3月国家“十三五”规划《纲要》制定区域发展总体战略、2018年4月《河北雄安新区规划纲要》落地生效之后,中国重塑新时代国内与国际经济地理新格局的又一盘“妙棋”。我国将形成“一北一南”的创新与开放发展新支撑点,带动“4+3”区域发展战略(西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带)加快实施,进而重构国内乃至周边地区经济地理,为中国迈向高质量开放发展打开新局面、提供新平台、创造了新机遇。

  中国将继续担当全球经济的“稳定器”和“领头羊”

  2018年全球经济有望实现周期性的态势好转,但世界范围内贸易保护主义升温,经贸摩擦进入频繁期,可能会殃及尚未稳定的世界贸易与经济增长,全球经济面临逆全球化的向下风险。根据国际货币基金组织预计,今明两年世界经济增速将达3.9%,但贸易冲突可能令全球增长脱轨。2018年发达经济体增速有望达到2.5%,其中美国和欧元区预计分别为2.9%和2.4%,新兴市场和发展中经济体4.9%,而中国将为6.6%,稳居世界前列,继续担当全球经济的“稳定器”和“动力源”,并将在世界经济贸易双复苏中发挥领头羊作用。当前,经济全球化已使得世界上240多个国家和地区、70亿人口的一体化进程进一步加速。世界从来没有像今天这样成为发展共同体、利益共同体、命运共同体;从来没有像今天这样,和平与发展成为时代主题,合作共赢成为必然选择。党中央决定海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港,这是中国高举和平、发展、合作、共赢的人类发展旗帜,是应对当今新一轮全球经济大发展大变革大调整发出的时代强音。中国将始终做多边贸易体制的坚定支持者、全球经济开放共赢的推动者、人类发展包容普惠的贡献者。

作者简介

姓名:胡鞍钢 工作单位:清华大学

职务:国情研究院院长 职称:公共管理学院教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们