首页 >> 经济学 >> 观点
胡敏:经济运行中的新苗头需要审慎把握
2018年04月24日 15:36 来源:中国网 作者:胡敏 字号
关键词:供给侧结构性改革;经济结构;房地产投资

内容摘要:一季度,民间投资增长了8.9%,比1-2月份加快0.8个百分点,比上年同期加快1.2个百分点,而同期全国固定资产投资同比增长7.5%,民间投资增速高于全国固定资产投资增速1.4个百分点。如果结合一季度内资企业投资同比增长8.4%,而港澳台商投资下降8%和外商投资下降6.1%的投资主体结构差异,我们更需要呵护民间投资增长,加快企业减负降费步伐,让更多企业轻装上阵。三是房地产投资出现上行态势需要认真予以评估。一季度全国房地产开发投资同比增长10.4%,比上年同期加快1.3个百分点,其中住宅投资增长13.3%。同时,一季度全国土地出让收入延续去年高增长,仅国有土地使用权出让收入同比增长就达41.8%。

关键词:供给侧结构性改革;经济结构;房地产投资

作者简介:

  (作者系国家行政学院研究员)

  最近国家统计局、国家发改委、国务院国资委等宏观政策部门纷纷亮出我国一季度经济运行、供给侧结构性改革和工业企业生产等诸多综合经济数据。总体来看,各地区各部门坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,狠抓政策落实,国民经济继续保持平稳增长,经济结构继续转型升级,稳中有进、稳中向好的基本格局进一步稳固,实现了贯彻落实党的十九大精神的良好开局。与此同时,伴随着国际国内市场的一系列复杂变化,经济运行也出现了一些值得关注的新动向。

  需要审慎把握跟踪经济运行的新苗头。从一季度的经济运行数据变化看,也有几个新的动向值得特别关注。对其中比较积极的一面需要持续跟踪,对于一些有可能影响未来经济运行乃至于产生经济波动和市场稳定的方面应当见微知著、审慎分析,及时把握演变态势。重点表现在这样三个异动。

  一是民间投资增速快于全国固资增速并显转暖态势。一季度,民间投资增长了8.9%,比1-2月份加快0.8个百分点,比上年同期加快1.2个百分点,而同期全国固定资产投资同比增长7.5%,民间投资增速高于全国固定资产投资增速1.4个百分点。2017年全年全国固定资产投资同比增长7.2%,民间投资增长在6.0%。这是一个积极信号,说明经过两年的供给侧结构性改革和近年政府“放管服”改革的推进,民间投资的活力有所激发。如果结合一季度内资企业投资同比增长8.4%,而港澳台商投资下降8%和外商投资下降6.1%的投资主体结构差异,我们更需要呵护民间投资增长,加快企业减负降费步伐,让更多企业轻装上阵。

  二是大宗商品价格出现上涨有可能改变市场预期。尽管一季度CPI和PPI仍处于双回落态势,物价总水平总体平稳,但需要看到,国际大宗商品价格今年以来已经改变前三年一直低迷的态势。最近受国际政治局势变化的影响,石油价格持续上涨。4月19日美油上破69美元/桶大关,布油上破74美元/桶。与此同时,国际黄金、白银和铜镍铝等大宗商品均进入了一轮新的价格上涨周期,剔除政治局势的影响因素,内在的原因是主要经济体政策调整产生了积极效果,促进了西方国家经济的复苏,经济增长内生动力增强。这在未来一个时期极有可能传导到国内,改变国内PPI下行态势,进而影响CPI走势,持续几年的国内物价通缩筑底状况也可能发生改变,市场预期将发生变化。我们要做好通缩转向通胀的心理和政策准备。

  三是房地产投资出现上行态势需要认真予以评估。一季度全国房地产开发投资同比增长10.4%,比上年同期加快1.3个百分点,其中住宅投资增长13.3%。这表明当前房地产去库存任务初步完成,在一二线城市严格管控下,一些三四线城市正变为热点城市,开启了补库存窗口,由此不少房企拿地热情不减并推动融资需求。同时,一季度全国土地出让收入延续去年高增长,仅国有土地使用权出让收入同比增长就达41.8%。随着差别化调控进一步加深,一二线城市也需要积极补库存,部分三四线城市承接外溢需求热度上升并出现分化,拉升供求及土地出让金的上涨。为此,要保持“房住不炒”的总基调,实现好满足刚需和改善需求的有效供给之间的平衡,防止房价再度连锁式上涨。

作者简介

姓名:胡敏 工作单位:国家行政学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们