首页 >> 经济学 >> 观点
徐惠喜:共享开放与创新的中国智慧
2017年12月07日 09:48 来源:经济日报 作者:徐惠喜 字号

内容摘要:上海、香港、北京、成都、广州,这是财富论坛的中国主办城市,时间分别定格在1999年、2001年、2005年、2013年和2017年。95、115,这是中国企业在上述年份在财富全球500强所占的席位数量。4、第2,中国企业不断刷新在财富全球500强中的排名座次。12月 6日,第14届《财富》全球论坛在广州开幕,这是中共十九大召开以后,在中国举办的第一场重大的国际商界盛会。在当今全球化遭遇逆风的背景下,中国高举经济全球化旗帜,坚持打开国门搞建设,积极推进“一带一路”国际合作,这给跨国公司吃了颗“定心丸”。《财富》杂志主编穆瑞澜说,未来如何继续推进全球化、促进世界经济的发展,如何搭建更好的平台、让更多企业分享全球化带来的实惠,国际社会对中国寄予厚望。

关键词:财富;广州;世界经济;创新;全球论坛;中国经济;中国企业;经济全球化;人工智能;国际社会

作者简介:

  上海、香港、北京、成都、广州,这是财富论坛的中国主办城市,时间分别定格在1999年、2001年、2005年、2013年和2017年。

  6、9、18、95、115,这是中国企业在上述年份在财富全球500强所占的席位数量。

  第73、第58、第31、第4、第2,中国企业不断刷新在财富全球500强中的排名座次。

  这些指标见证着中国经济的快速发展,折射出中国经济在世界经济中的分量。

  12月6日,第14届《财富》全球论坛在广州开幕,这是中共十九大召开以后,在中国举办的第一场重大的国际商界盛会。

  改革创新,让《财富》论坛对中国青睐有加。当前,中国正在加快建设创新型国家,人工智能、无人机、机器人、物联网、自动驾驶汽车、3D打印、移动支付等领域不断取得突破。国际舆论认为,由先进制造、工程、基建投资和熟练工人构成的生态系统将把中国带到创新革命的中心。

  各国企业密切关注着中国由“模仿者”到“创新者”的持续演化所带来的新机会。而随着“放管服”改革的持续深入,中国的营商环境正不断优化。世界银行发布的全球营商环境报告显示,中国营商便利度近3年在全球排名跃升18位,其中,开办企业便利度更是跃升31位。通用电气副总裁巴蒂亚感叹,“我们在广州的项目,18个月就建起来了,在有的发达国家则要5到8年才能完工”。

  党的十九大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,推动形成全面开放新格局,推动建设开放型世界经济。在当今全球化遭遇逆风的背景下,中国高举经济全球化旗帜,坚持打开国门搞建设,积极推进“一带一路”国际合作,这给跨国公司吃了颗“定心丸”。《财富》杂志主编穆瑞澜说,未来如何继续推进全球化、促进世界经济的发展,如何搭建更好的平台、让更多企业分享全球化带来的实惠,国际社会对中国寄予厚望。

  让我们一起聆听来自中国的智慧方案。预祝2017年广州《财富》全球论坛取得圆满成功! 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们