首页 >> 经济学 >> 观点
没有完成时,改革永远在路上
2017年08月13日 11:03 来源:瞭望新闻周刊 作者: 字号

内容摘要:大型政论专题片《将改革进行到底》日前在央视播出,充分展现了以习近平同志为核心的党中央以全面深化改革为己任,大胆破解“时代之问”的决心和勇气、豪迈推进中国改革“再出发”的智慧和力量、继续创造中国发展新奇迹的责任和担当。

关键词:改革;习近平;中国;社会公平正义;人民群众

作者简介:

  大型政论专题片《将改革进行到底》日前在央视播出,充分展现了以习近平同志为核心的党中央以全面深化改革为己任,大胆破解“时代之问”的决心和勇气、豪迈推进中国改革“再出发”的智慧和力量、继续创造中国发展新奇迹的责任和担当。

  经过30多年持续发力,中国迅速成长跃升为世界第二大经济体。可是,发展起来的中国,“问题不比不发展时少”,表现在经济结构欠合理,区域发展有鸿沟,资源环境受重压,人口老化在加速、世界风云起变化等方面。面对新问题、新矛盾、新挑战,中国该如何走向未来?这是历史之问、人民之问、时代之问。

  发展出题目,改革做文章。2012年12月,习近平总书记在深圳进行他履新后的第一次国内调研时强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  五年间,以习近平同志为核心的党中央以“敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀”回答“往哪儿改”的问题;以“一种说到做到、只争朝夕的方式”回答“怎么改”的问题;以“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”回答“怎么改到位”的问题;以“通过改革给人民群众带来更多获得感”回答“为谁改”的问题。

  党的十八届三中全会上,中国确定了涉及60个方面、336项具体措施的“任务清单”,表明改革决心,彰显改革魄力,改革方法论得以建构,改革价值导向得以确立。放眼今日中国,全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立:包括围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用深化经济体制改革;围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革;围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革;围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革;围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革;围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度和纪律检查体制改革;围绕人民群众的获得感健全产权保护制度、落地全面两孩政策、改革户籍制度改革、落实精准扶贫精准脱贫等。

  全面深化改革,循前人改革伟业“再出发”,立足今天,面向未来。新在全面,难在深化。

  全面体现在各领域改革的联动和集成里,体现在改革的总体效应、总体效果里;强调全面,就是强调顶层设计和整体谋划的重要性,要统筹推进各领域改革,构建起丰富全面的改革目标体系。

  深化体现在敢于触碰深层利益,敢于改手中的权、去部门的利、割自己的肉、动一些人的奶酪。发展起来后的中国要将改革开放继续推向前进,不仅要面临涉“深水区”的利益之惑,更要遭遇闯“无人区”的创新之难。强调深化,就是强调改革不能浮于表面,面对新一轮改革硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多的特点,要“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”,敢于“刀刃向内,敢于自我革命”。

  中国的全面深化改革,是一场以问题为导向,统筹推进、重点突破的持久战,是注重法治引领、强化制度创新的根本性变革,是始终将“顶层设计”和“基层探索”二者有机结合的“公开课”,是促进社会公平正义、增进人民福祉的宏大布局。

  将改革进行到底,崛起之中国才能拥抱未来,发展之中国才能造就奇迹。

  改革没有完成时,改革永远在路上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们