首页 >> 经济学 >> 观点
依靠改革遏止全要素生产率减速
2016年01月11日 13:50 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:●提高劳动力参与率,特别是农民工非农产业的参与率,是保持劳动力转移的重要方面,因此加快户籍改革,加快户籍人口城镇化是一个重要的改革方向,也是遏制全要素生产率下降的一个重要方面。

关键词:要素生产率;减速;改革;劳动力;人力资本

作者简介:

  ●提高劳动力参与率,特别是农民工非农产业的参与率,是保持劳动力转移的重要方面,因此加快户籍改革,加快户籍人口城镇化是一个重要的改革方向,也是遏制全要素生产率下降的一个重要方面。

  ●随着劳动年龄人口的减少,新成长劳动力数量逐年下降,人力资本改善的速度也将明显放慢。根据预测,这个数字在2011-2020年期间每年将以1%的速度递减,这必然导致劳动力总体人力资本的改善速度慢下来,表现为同期我国人力资本总量(劳动力总量乘以人均受教育年限)也以相同的速度下降,成为全要素生产率减速的一个因素。

  ●挖掘全要素生产率潜力的关键,在于消除现存的妨碍创造性破坏机制作用的体制障碍,通过推动政府职能转变、深化国有企业改革、完善竞争政策和发育生产要素市场。改革既要创造退出的制度环境,让那些没有竞争力的僵尸企业消亡,同时创造新生企业进入和创造的必要条件。

  著名经济学家、中国社科院副院长蔡昉日前在参加由中国社科院财经战略研究院和天津财经大学共同主办的“财经战略年会2015”作主旨演讲时表示,供给侧结构性改革加上创新发展应该体现在全要素生产率提高上面。而目前,我国全要素生产率提高速度减慢,出现这种情况主要不是外部因素造成的,而是经济发展阶段变化因素和内在的结构性矛盾造成的,因而只有靠改革才能遏止全要素生产率的减速趋势。

  四方面因素导致我国全要素生产率提高速度减慢

  刚刚结束的中央经济工作会议提出,今年及今后一个时期要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。中央关于“十三五”规划的建议也提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中第一条就是创新发展。供给侧结构性改革加上创新发展应该体现在哪里呢?蔡昉认为,在这个特定的、新常态的发展时期,应该体现在全要素生产率提高上面。“我们现在也看到一些和我国发展阶段相关,并非周期性的因素导致全要素生产率增长减速。介绍这几个趋势,从中引申出结构性改革为什么是供给侧,应该在哪几个方面着力。以改变这些因素的变化方向,遏止全要素生产率的减速趋势。”

  蔡昉认为,导致全要素生产率减速的因素有四个:

  第一个因素是劳动力转移速度下降。在研究全要素生产率时,一类是资源重新配置效率,也就是把原来没有用好的资源,转移到生产率更高的部门,带来资源配置效率提高,另一部分是其他全要素生产率技术进一步改革带来的效率提高。全要素生产率的一个重要来源是劳动力从农业转向非农产业进行重新配置带来的效率。

  对于中国来说,在过去30多年高速经济增长过程中,劳动力全要素生产率是一个重要的组成部分。比如,在2009年,全要素生产率对经济增长的贡献是17%,其中有8%是来自于劳动力从农业到非农产业的重新配置。也就是劳动力从剩余状态,从农业转向生产率更高的非农产业。这个贡献率是在当时外出农民工大约每年增长4%的情况下做到的。一旦劳动力转移速度减慢,这个提高全要素生产率的因素将弱化,事实上这个速度已经放慢。这不是周期性问题,它和中国人口的变化相关。经过多年劳动力的转移,农业劳动力比重已大幅下降。中国统计年鉴的口径是,2014年中国务农的劳动力比重大概只有19%。是什么人在不断从农业中转移出来?是新毕业人口,就是16到19岁的初中到高中这段毕业及肄业的学生,他们是每年农民工的主体,无论从常住人口还是从户籍人口的口径看,农村16-19岁的人口都在2014年达到峰值,从2015年开始乃至以后就是负增长。早些年大概每年增长4%,去年农民工增长速度只有1.3%,今年上半年只有0.1%。这种劳动力转移速度的显著下降必然导致全要素生产率增长速度的放缓。

  清华大学白重恩教授的研究显示,我国农业劳动力转移的潜力绝非就此丧失殆尽。根据日本和韩国的经验,在农业劳动力比重下降到20%之后,它还会保持比较快的下降速度,一直到10%以后下降速度才会平缓,因此让农民工外出打工还是有潜力的,但是更重要的潜力是,现在农民工进城以后没有城市户口,没有基本保险,没有基本公共服务,劳动力供给是不稳定的,提高劳动力参与率,特别是农民工非农产业的参与率,是保持劳动力转移的重要方面,因此加快户籍改革,加快户籍人口城镇化是一个重要的改革方向,也是遏制全要素生产率下降的一个重要方面,这是第一个因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们